У взрослых индеек потребность в питательных и биологических активных веществах, энергии зависят от назначения продуктивности, яйценоскости и пола. Так, у индюков намного бόльшая требовательность к качеству протеина: в рационах и комбикормах должно содержаться 28 -30% протеина животного происхождения. А у племенных индюков намного больше потребность в витаминах В2, А и Е, но при этом ниже потребность в кальции (особенно это учитывается при искусственном осеменении).
Взрослых индеек в родительском стаде при интенсивном способе разведение кормят сухими полнорационными комбикормами рассыпными или раздробленными гранулами (в виде крошки). Нежелательно использовать гранулированные корма, так как это может привести к ожирению, снижению яйценоскости и выводимости индюшат. Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма индейкам тяжелого типа – 280 г/гол. в сутки, индюкам – 510 – 560 г/гол. в сутки, индейкам среднего – 260г/гол. в сутки. При комбинированном типе кормления в рацион питания включается: Корма | % от суточной потребности в обменной энергии |
смесь концентрированных кормов | 70 – 75 |
вареный картофель, корнеплоды, зеленая трава (летом) и сенная запаренная резка (зимой) | 20 – 30 |
Корма | % по массе |
Зерновые корма: пшеница, ячмень, кукуруза, горох | 60 - 75 |
Шроты и жмыхи | 8 – 15 |
Минеральные добавки (известняк, ракушка, соль, мел, костная мука) | 5 – 6 |
Корма животного происхождения (мясокостная, мясная и рыбная мука) | 4 – 6 |
В летний период при ограниченном выгуле зеленые корма взрослым индейкам скармливают вволю, при этом добавляя в состав зеленый лук. Фронт кормления для взрослых индеек: при сухом типе – 8 см при комбинированном – 20 см Фронт поения – 4 см.
Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород в возрасте 5-10 дней обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Для обрезания хвостов выбирают прохладный, недождливый день. Для обрезания хвоста используют острый продизенфицированный нож. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост. Технология обрезания хвоста у ягнят: Ягненка обездвиживают и держат за ноги. Между 3 и 4 позвонком, так чтобы хвост закрывал задний продох и половую щель у ярок, резким движением обрезают хвост....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году