Продуктивность кур, их здоровье и использование корма во многом зависят от температуры воздуха, влажности и освещения в птичнике.
Температурный режим
Для цыплят в возрасте от 1 до 21 дней – температура воздуха в птичнике должна быть 21°С.
Для молодняка в возрасте от 21 до 49 дней - 16°С.
Для взрослых кур – в пределах 8 °С.
Если температура воздуха выше нормы, то это отрицательно сказывается на яйценоскости кур, качестве скорлупы яиц и уменьшению массы яйца. При такой температуре у кур учащается дыхание, они пьют больше воды, отказываются от корма, сидят с раскрытым клювом и распустив крылья.
Если температура воздуха в птичнике в пределах нормы, куры хорошо питаются, умеренно пьют воду, птица подвижна и равномерно размещается по всей площади птичника.
Если температура воздуха ниже нормы, куры скучиваются, что может привести к удушению.
Относительная влажность воздуха
Относительная влажность воздуха в птичнике должна быть от 60 до 70%.
Для обеспечения нормальной влажности воздуха устанавливают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию, которая позволяет поступать в помещение свежему воздуху и удалять из него влажный воздух, вредные газы и излишнее тепло.
Освещение
Помимо естественного освещения в птичнике должно присутствовать электрическое. Для этого используют электрические или люминесцентные лампы накаливания мощностью 40 – 60 ватт.
Нормальная освещенность помещения птичника – 20 люкс(лк).
При недостаточной освещенности куры плохо питаются и потребляют воду , что приводит к снижению яйценоскости и плохому приросту живой массы.
Слишком высокая освещенность может привести к каннибализму среди кур.
В первые дни жизни цыплят освещенность птичника должна быть 30 – 50 лк. Далее по мере их взросления освещение постепенно снижается до 20 – 25 лк. Для цыплят мясных пород кур освещение в птичнике должно быть не более 5 лк.
Если в птичнике есть окна, то световой режим регулируют в зависимости от естественной продолжительности дня и времени вывода цыплят. В период яйцекладки освещение увеличивают. Начиная с первых суток жизни цыплят, освещение постепенно уменьшают.
Для пород кур яичного направления продуктивности с пятимесячного возраста освещение продолжительность освещение каждую неделю увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов.
Для мясных пород кур с шестимесячного возраста продолжительность освещения увеличивается каждые 2 недели на 30 минут до достижения 18 часов.
Мясо — это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда — костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости. Мясо — это белковый продукт первого класса, то есть, в нем содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения биологической ценности. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости после рыбных...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году