В Северной Осетии осуществляется постоянный лабораторный мониторинг по АЧС

07 декабря 2009, 09:17
Заместитель Председателя Правительства РСО-А, председатель правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Виталий Зангионов в среду, 2 декабря, принял участие в работе Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, проходившей в режиме видеоконференции в ситуационном зале ГУ МЧС России по РСО-Алания.

Со вступительным словом к участникам видеоконференции обратилась Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, с сообщением об эпизоотической ситуации по АЧС на территории страны выступил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В Северной Осетии в прошлом месяце имел место рецидив проявления смертельно опасной инфекции. 10 ноября на территории свинотоварной фермы колхоза "Украина" Моздокского района был зарегистрирован падеж свиней. Причиной гибели животных, как показали анализы, явилось поражение вирусом АЧС.

11 ноября на экстренном совещании Межведомственной комиссии по предупреждению возникновения заболевания свиней АЧС, эпизоотическим очагом была признана свиноферма колхоза "Украина", а села Раздольное и Виноградное - неблагополучными населенными пунктами.

12 ноября 2009 года в эпизоотическом очаге проведено отчуждение 639 голов свиней, их умерщвление бескровным методом и захоронение в специальном скотомогильнике.

По состоянию на 1 декабря поголовье свиней в с.с. Виноградное и Раздольное забито населением и переработано для собственных нужд под контролем ветеринарной службы.

В республике функционируют 4 хозяйства в режиме предприятий закрытого типа. По поголовью колхоза им. Кирова Моздокского района, не работающего в режиме закрытого типа, Межведомственной комиссией по АЧС принято решение о ликвидации поголовья.

В соответствии с республиканским Планом мероприятий по недопущению возникновения новых очагов АЧС и распространения вируса на территории республики на 2009 -2011 г.г. осуществляется комплекс мер, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очагов инфекции.

Разработаны и утверждены ветеринарно-санитарные требования при аттестации хозяйств всех форм собственности по выращиванию свиней в РСО-Алания, осуществляется постоянный лабораторный мониторинг по АЧС. С начала 2009 г. в специализированное учреждение г. Покрова направлено 1417 проб сывороток крови и патматериала, отобранных от домашних и диких свиней: результат отрицательный.

В республике создан неснижаемый запас дезинфицирующих
средств: каустической соды, хлорной извести, формалина, аскарицидных препаратов, дезконтена.

Учитывая сложную эпизоотическую обстановку по АЧС в Южном федеральном округе, организовано круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов на основных постах ДПС с целью выявления поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

Принят нормативно правовой документ по депопуляции дикого кабана. С мая текущего года в республике отстрелено 68 голов. В целях организации переработки мяса свиней на тушенку промышленным способом, планируется привлечение заемных и частных инвестиций по приобретению соответствующего оборудования.

В работе видеоконференции также участвовали руководители республиканских управлений Россельхознадзора Владимир Калоев и Роспотребнадзора Таймураз Бутаев, ВрИО начальника ГУ МЧС России по РСО-Алания Михаил Колиев, руководитель республиканской ветеринарной службы Заур Тотиков, главы АМСУ районов и другие заинтересованные должностные лица.
Источник: osradio.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии будет создано 20 новых животноводческих ферм...

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Эпидемия африканской чумы свиней Северной Осетии пока не грозит
29 марта 2013, 09:59
Очаг болезни возник на нелегально работающей ферме в Рамоново. Ее владельцы не проводили карантинных мероприятий. Это и послужило причиной заражения скота. Другой очаг обнаружили в селении Нарт, в частном подворье. Животных на остальных фермах и частных подворьях болезнь не коснулась. Мясо на...


 

Горячее предложение