Северный Кавказ: летят утки

23 июня 2010, 10:02
Недавно республику искренне удивила информация о том, что в Дигорском районе РСО-А агросектор займется разведением мускусных уток, которые были выведены не где-нибудь, а во Франции. Реакция на эту новость далеко не всегда была однозначной.

- Насчет уток - это «утка». Журналистская, - предположил сорокалетний фермер Игорь Царикаев. - На утиное мясо у нас любителей мало: население предпочитает кур.

«Да и проблем в районах нашей республики без того хватает, - продолжил свою мысль г-н Царикаев. - Чем уток из Франции везти, уж лучше порядок навести». Что ж, у власти на местах проблем и впрямь предостаточно. Вот только относительно французских уток - чистая правда. Предложение о «раскрутке» утиного бизнеса было озвучено во время июньского заседания во Владикавказе Совета глав муниципальных образований РСО-А. Так что версия фермера об «утке» репортерской не оправдалась: утиной индустрии в Осетии - быть. Зато по поводу проблем на местах Игорь Царикаев попал в точку. Что и подтвердило лишний раз заседание Совета.

Круг насущных проблем главами районных АМС был очерчен предельно четко. В Ирафском районе масса неурядиц в сфере образования и здравоохранения. В Моздокском - нехватка высокопрофессиональных кадров, в связи с чем возникла необходимость проработки программы о подготовке управленцев современного уровня. В Пригородном - хроническая нехватка общеобразовательных и детских дошкольных учреждений.

Два последних района, впрочем, известны и другими серьезными проблемами. Говоря о ситуации в Пригородном, только ленивый либо неграмотный обойдется без упоминания о социальном обустройстве вынужденных переселенцев. А Моздок уже, похоже, потерял надежду восстановить инфраструктуру после того, как его территорию «отутюжила» бронетехника российской армии во время чеченских военных кампаний.

Кроме того, обстановку в районах РСО-А усугубляют еще две проблемы - постоянная и сезонная. Постоянная - безработица; это без комментариев. Сезонная - последствия паводков, один из которых случился в начале июня нынешнего года. В результате ливневых дождей с градом в том же Пригородном, к примеру, повреждены дорожные покрытия протяженностью 16,5 километра, три мостовых перехода, два пролета дамбы по левой стороне реки Сунжа. Предварительная оценка ущерба - 177 миллионов рублей.

Еще выше оценка ущерба в Дигорском районе, который готовится стать «утиным центром» республики - 259 миллионов рублей. Впечатляют цифры и по другим районам РСО-А.

- Чем уток французских нам совать, лучше бы с автотранспортом разобрались, - это опять г-н Царикаев брюзжит. Ворчливый фермер имеет в виду то обстоятельство, что до целого ряда горных селений Дигорского района сегодня добраться можно только на такси. А таксисты меньше чем за тысячу везти не соглашаются.

Зато до Пригородного района от Владикавказа гораздо ближе, чем до Дигорского. Но и в Пригородный, похоже, в скором времени попасть будет значительно сложнее. И вот почему.

- Нам уже год не выдают зарплату! - негодует водитель рейсового автобуса, попросивший не называть его фамилию. - Наверное, все кончится тем, что мы объявим забастовку.

Если автобусы, которые возят людей из Владикавказа в селения Пригородного района, встанут на прикол, это создаст пассажирам дополнительные проблемы. В распоряжение населения останутся лишь маршрутные такси. Которых для разгрузки пассажиропотока может и не хватить.

Словом, районы с нетерпением ждут решения накопившихся проблем. И утками из Франции от них не отмахнуться. «Порой мы видим слабый уровень эффективности распоряжения землей и муниципальной собственностью», - продолжил тему Таймураз Мамсуров. И это еще одна «болевая точка» в работе чиновников районных администраций РСО-А, на которых, тем не менее, возложены задачи государственной важности.
Источник: sknews.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области гусям и уткам пробивают дорогу в ЛПХ
10 апреля 2015, 15:54
Администрация Волгоградской области предпринимает меры, которые простимулируют развитие птицеводческой отрасли. В рамках реализации в Волгоградской области программ импортозамещения и перехода на альтернативное животноводство, птицеводы готовы наращивать объемы производства. Однако процесс...
В Казахстане и Белоруссии будут разводить цыплят из Челябинской области
13 октября 2010, 09:38
Магнитогорская птицефабрика (Магнитогорск, Челябинская область) получила право продавать племенное яйцо для разведения цыплят бройлеров в Казахстан и Беларусь – предприятие включено в соответствующий государственный реестр, сообщили Агентству новостей «Доступ» в южноуральском...
В Алтайском крае будут разводить французских уток
12 августа 2010, 10:09
Специалисты из страны гурманов проверяли, понравится ли птицам алтайский климат.Точность – вежливость королей! Даже в птицеводстве все нужно делать по-королевски. Гость из Франции уточняет площадь птичника, предполагаемую численность его жильцов, количество кормушек и их диаметр с точностью до...