Северная Осетия: из-за африканской чумы могут ликвидировать всех свиней

17 июля 2008, 10:41

Специалисты ветслужб полагают, что в Северной Осетии из-за угрозы африканской чумы необходимо полностью ликвидировать все поголовье свиней.

По словам специалистов ветеринарного управления Северной Осетии, категорическое требование о тотальном убое всего поголовья свиней в республике выдвинуто с тем, чтобы не допустить проникновения африканской чумы свиней(АЧС) на соседние территории.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ветеринарного управления Северной Осетии, на сегодняшний день в республике зафиксирован падеж 183 свиней.

ИТАР-ТАСС, в свою очередь, ссылаясь на сообщение пресс-службы Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ, сообщает, что общее число свиней, павших в результате заражения чумой, составило уже 275 голов.

Также "Интерфакс" сообщает, что еще около 700 голов было забито. Забои зараженных животных в первую очередь проводятся в селениях, ставших очагами возникновения африканской чумы свиней. Вместе с тем, по информации глав администраций районов республики, местное население зачастую не соглашается на вынужденный убой, требуя денежной компенсации за понесенный ущерб.

Как сообщили в республиканском оперативном штабе по ликвидации очагов распространения АЧС, руководитель штаба, заместитель председателя правительства республики Северная Осетия Станислав Баскаев приказал ответственным лицам в недельный срок подготовить смету расходов и включить туда объемы компенсации населению с тем, чтобы люди знали суммы, которые они получат за понесенный ущерб.

В настоящее время в республике осуществляется комплекс мер, направленных на пресечение распространения и ликвидацию АЧС. Ход мероприятий контролирует специальная правительственная комиссия. По данным ЮРЦ МЧС, на ликвидации очага инфекции задействовано 156 специалистов.

В населенных пунктах, где зафиксирован падеж, в настоящее время уничтожают все поголовье свиней. На границах республики 10 июля созданы специальные посты, чтобы не допустить вывоз свиней и продуктов свиноводства за пределы республики.

4 июля в столице Северной Осетии Владикавказе состоялось совместное заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по предупреждению возникновения заболевания свиней африканской чумой.

По результатам обсуждения было принято решение о выделении из республиканского бюджета 2 миллионов 600 тысяч рублей на приобретение дезинфекционной техники, дезинфицирующих и лекарственных средств, горюче-смазочных материалов.

Владимир Калоев, возглавляющий территориальное управление Россельхознадзора по Республике Северная Осетия-Алания обратил внимание на то, чтобы в карантинный период жестко соблюдалось безвыгульное содержание свиней на личных подворьях, фермерских хозяйствах и специализированных предприятиях.

По информации "Кавказского узла", представителям рынков и торговых организаций дан строгий запрет на торговлю свининой, и продуктами ее переработки. В населенных пунктах республики начался подворовой обход для того, чтобы доподлинно выяснить факты падежа домашних свиней, установить истинные причины падежа. Тщательный обход домовладений позволит выяснить, были ли случаи вынужденного убоя домашних животных, где, и в каких условиях находится мясо.

Согласно статистическим данным, в Северной Осетии на личных подворьях, в фермерских хозяйствах и свиноводческих хозяйствах насчитывается 115 тысяч голов свиней.

Напомним, что 2 июля в Северной Осетии были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Заболевание выявлено в нескольких населенных пунктах Пригородного района - в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре прошлого года в связи со вспышкой африканской чумы свиней был запрещен ввоз на территорию России со стороны сопредельной Грузии животноводческой и растительной продукции. Также были приняты экстренные меры для того, чтобы исключить попадание вируса на территорию Северной Осетии.

В конце августа прошлого года очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупредили об опасности попадания инфекции и на территорию РСО-Алания.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. Для человека вирус опасности не представляет.

kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.