Из-за эпидемии остановился крупнейший свиноводческий комплекс Северной Осетии

28 апреля 2009, 16:29
В Северной Осетии остановился один из крупнейших на юге России свиноводческих комплексов. Предприятие, возведенное в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и рассчитанное на 30 тысяч голов, фактически обанкротилось. В связи с образовавшимися долгами и вспышкой африканской чумы свиней комплекс, с которым связывались самые радужные перспективы, не оправдал надежд.

Трудности начались уже в первые месяцы после ввода в эксплуатацию. После торжественного открытия менее двух лет назад в оснащенном современным немецким оборудованием комплексе расположились 850 голов животных крупной белой породы и более пяти тысяч голов приплода. Предполагалось, что довольно скоро предприятие заработает в полную силу, выдавая до 10 тонн мяса в сутки и обеспечивая своей продукцией не только Северную Осетию, но и другие регионы Южного федерального округа. Благо, для этого здесь создали все условия: восемь основных производственных корпусов, цех искусственного осеменения маток, убойный, колбасный и коптильный цеха, максимальная компьютеризация процессов. Но коррективы внесла высокая стоимость кормов - они многократно подорожали. Сотни голов пришлось сдать на забой в мясокомбинаты, порой рассчитываться с поставщиками приходилось даже животными. Справиться с проблемами самостоятельно не удалось. Преломить ситуацию должна была обещанная министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ помощь. Но деньги так и не поступили: сказался финансовый кризис. Администрация свинокомплекса надеялась на инвестиции извне - несколько известных компаний страны всерьез заинтересовались проектом. Однако на сей раз помешала африканская чума свиней.

Итогом всех перипетий стали пустующие здания предприятия. Производство остановлено, поголовья животных на сегодняшний день нет. В республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия выход из положения видят в смене собственника свинокомплекса.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение