Во Владикавказе разработан фитобиотик на основе местных трав

Фильтры

Регион

Новости

Во Владикавказе разработан фитобиотик на основе местных трав

07 сен 2021, 08:33 414

Выпускник Горского государственного аграрного университета (Северная Осетия) Алан Джагаев разработал препарат на основе целебных трав Северного Кавказа как альтернативу антибиотикам.

Во Владикавказе разработан фитобиотик на основе местных трав

Молодой ученый отметил, что стимулом стал вступивший в силу в марте 2020 года закон «Об органической продукции», согласно которому производители экологичного продовольствия получают ряд преимуществ. При этом одним из условий для животноводов стал отказ от антибиотиков как стимуляторов роста.

В состав препарата, который предлагает Джагаев, входят астрагал, эхинацея, аптечная ромашка и элеутерококк. Богатый селеном астрагал улучшает обменные процессы и повышает прирост мышечной массы. Экстракт эхинацеи служит для профилактики осложнений после вакцинации. Бактерицидный эффект ромашки обеспечивает очищение кишечника птицы от патогенной микрофлоры. Элеутерококк — иммуностимулятор, обладающий противогрибковой и противовирусной активностью. 

Уже проведено испытание препарата на птицеводческой ферме, где все поголовье разделили на три группы. Одна получала традиционные антибиотики, вторая — фитобиотик, изобретенный Джагаевым, третья — витамины и БАДы. Иммунитет птицы, выращенной без антибиотиков, оказался сильнее. В группе цыплят, получавших антибиотики, погибли четыре особи из 20. Во второй группе все бройлеры не только уцелели, но и набрали в среднем на 500 граммов больший вес.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить