В Северной Осетии-Алании отмечается рост мясного поголовья КРС

Фильтры

Регион

Новости

В Северной Осетии-Алании отмечается рост мясного поголовья КРС

14 апр 2014, 11:48 2107

Республика Северная Осетия-Алания является одним из первых  регионов по потреблению мяса и мясных продуктов. Вместе с тем, занимая немалую долю в объемах продаж продовольственных товаров, производство мясо в республике не покрывает спроса потребителей.

Но, по данным местных властей, последние 5-7 лет наметился рост мясного производства в республике. Мясное скотоводство во все времена считалось дотационным. И теперь начинающие фермеры сталкиваются с множеством препятствий. Нужны немалые средства на приобретение молодняка, на корма, средства и предметы труда, электроснабжение, водоснабжение, услуги ветеринара, вакцинации, благоустройства фермы, инфраструктура и т.д.

Программы, которые разрабатывает Министерство сельского хозяйства, очень важны как начинающим, так и действующим фермерским хозяйствам, т.к. на любой стадии работы дополнительная финансовая помощь необходима сельхозтоваропроизводителю.

Крестьянско-фермерское хозяйство ИП Сланова находится в с.Комгарон Пригородного р-на РСО-Алания, рассказали  в агроведомстве. Ферма рассчитана на 150 голов. По целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в РСО-Алания на 2012-2014 годы» хозяйство получило грант в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. После изучения пород КРС, было принято решение приобрести на откорм молодняк КРС породы казахская белоголовая (товарные).

Ставка была сделана на данную породу, потому что одним из ярких представителей мясной породы является казахская белоголовая порода. Она имеет хорошее телосложение мясного типа, кроме того, адаптация данного вида КРС проходит без особых сложностей практически в любом регионе страны. Скот казахской белоголовой породы хорошо нагуливается и откармливается на сухих степных выпасах. Легко переносит холод зимой, а жару - летом.

Рассчитав, что если быки будут на хорошей откормке, то убойный выход может составить порядка 65%, решили приобрести именно казахскую белоголовую породу. Кстати, эта порода получила широкое распространение во многих регионах России. Молодняк закупили в ООО «Пагро» Волгоградской области и у частного лица в общем количестве 22 головы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить