Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен

13 мая 2016, 09:12

В первом квартале этого года птицеводы заметно сдали позиции: в Северной Осетии было произведено 37 процентов мяса птицы от аналогичного периода прошлого года.

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен

И это – после 15-процентного спада, зафиксированного в прошлом году.

Слабым утешением можно считать прибавку в производстве яиц в 12 процентов за квартал. Слабым – потому что его объемы в целом остаются небольшими. Птицефабрики республики обеспечивают потребности местного населения в яйце всего на 10 процентов.

Итак, что мы имеем на сегодня в птицеводстве, которое в последние годы считалось «локомотивом» агропромышленного комплекса республики и давало основную долю мяса? На 1 апреля этого года по отчетам птицеводческих хозяйств поголовье птицы составило 217 тысяч против 338 тысяч годом раньше. Всего произведены 754 тонны мяса. А ведь еще четыре года назад птицеводы республики взяли рубеж годового производства мяса птицы в 14 тысяч тонн!

Из общего количества полученного мяса реализованы только 562 тонны. Это еще одна неприятная тенденция, которую производители и реализаторы объясняют сокращением покупательского спроса, вызванного снижением реальных доходов населения. На этом фоне на продовольственном рынке растет доля птицеводческой продукции, поставляемой из других регионов. Почему же эти поставщики выигрывают у наших производителей конкуренцию?

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии провели анализ, который показал, что себестоимость килограмма пшеницы, произведенной в Краснодарском и Ставропольском краях, составляет 4 рубля. Причем зерна, выращенного на самих птицеводческих предприятиях, наделенных в этих регионах землей. Наши птицеводы сплошь безземельные. Им приходится закупать зерно на кормовые цели по 10–12 рублей. Соответственно выше и себестоимость продукции. Цена на килограмм птичьего мяса выросла не так сильно, его продают в среднем по 140 рублей. Но многие наши производители не укладываются и в такие ценовые параметры.

– Дорогое зерно и отсутствие в этом и прошлом годах субсидий за реализованную продукцию из республиканского бюджета не дают возможности работать безубыточно, – говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Слава» из села Дарг-Кох Петр Гаев. – Вынуждены были приостановить выращивание птицы. Зимой, к тому же, газ обходится очень дорого. Ждем также снижения цен на корма, особенно с началом уборки озимых зерновых культур. Возможно, с наступлением тепла возобновим производство…

В целом из 35 птицеводческих хозяйств республики на сегодня работают 12. Другие тоже в ожидании более благоприятных времен. На сегодня самым крупным производителем мяса и яйца остается племенное птицепредприятие «Михайловское», которое произвело 204 тонны мяса за первый квартал. Но возможности этого хозяйства куда больше.

– Вот уже несколько лет не можем запустить цех убоя и глубокой переработки птицы, – сетует директор предприятия Анатолий Цалкосов. – При том что проект реконструкции получил одобрение на всех уровнях, а соответствующее импортное оборудование приобретено. Но нужно еще 30 миллионов рублей на то, чтобы довести проект до конца. Тогда производственные возможности хозяйства резко возрастут, появятся 100 дополнительных рабочих мест, повысится конкурентоспособность продукции, а налогов будем платить на 20 миллионов больше. У нас есть договоренности с правительством республики о частно-государственном партнерстве и если нам окажут обещанную помощь, дела пойдут заметно лучше. Мы избежим убыточной передержки поголовья и начнем выпуск полуфабрикатов.

Чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции, птицеводы предлагают создать в республике зерновой фонд внутри, который бы формировался за счет бюджетных средств с последующим возвратом потраченных денег после реализации зерна птицеводческим предприятиям. Такой фонд целесообразно формировать осенью, когда его стоимость ниже. И сбыту той же кукурузы это способствовало бы. Ведь до сих пор значительная ее часть остается у производителей.

Еще не так давно за птицей в наши хозяйства приезжали из соседних республик. Теперь там строят мощные птицефабрики. А у нас в отрасли глубокий кризис. Можно, конечно, рассчитывать, что наступивший теплый период внесет оживление в отрасль. Но, похоже, одного тепла для поддержки птицеводства будет недостаточно.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: osetiatimes.ru

Также в разделе:

Бирагзангские птицеводы обещают обеспечить Северную Осетию дешевым яйцом...

В Северной Осетии будет создано 20 новых животноводческих ферм...

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как купить тысячу кур за 61 рубль
6 ноября 2019, 10:26
Фермер из Новой Зеландии купил тысячу живых кур за полтора новозеландских доллара (61 рубль).  Фермеры со всего мира могли бы назвать жителя новозеландского города Гамильтон Стива Морроу настоящим счастливчиком, однако сам он явно так не считает. Дело...
Крупнейшая в России выставка животноводства АГРОС 2020
5 ноября 2019, 10:02
С 29 по 31 января 2020 года в Москве (Крокус Экспо, пав. 3) пройдет Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства – АГРОС, которая станет логическим продолжением выставки AgroFarm. Как и прежде посетителей ждет масштабная экспозиция компаний,...
Кубинское птицеводство все еще восстанавливается после урагана Ирма
1 ноября 2019, 10:57
Согласно данным, представленным представителями этого сектора, производство яиц на Кубе в настоящее время превышает пять миллионов в день, «хотя все еще существует большой потенциал для увеличения производства».   Птицеводство на Кубе еще не полностью оправилось от ущерба,...


 

Горячее предложение