Птицеводы Северной Осетии вытесняют конкурентов

21 марта 2016, 15:26

Республика на 74% обеспечивает себя мясом птицы

Птицеводы Северной Осетии вытесняют конкурентов
 

В птицеводческой отрасли РСО-Алания зафиксирован рост производства. В 2015 году сельскохозяйственные кооперативы, занятые выращиванием птицы, достигли положительных результатов и на 74% обеспечивают потребности населения в мясе птицы, сообщает 21 марта корреспондент ИА REGNUM.

Уже наглядно видно, что на рынках и в магазинах все больше становится качественного куриного мяса, выращенного на территории республики. Свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности РСО-Алания внесли и птицеводы Ардонского муниципального района. В 2015 году ими было произведено 980 тонн востребованного населением продукта.

Птицеводством серьезно занимаются в ряде населенных пунктов района. В Костаевском сельском поселении держит птицу на откорм индивидуальный предприниматель Марат Гиоев. В прошлом году он получил грант в Минсельхозпроде РСО-Алания в размере 407 тысяч рублей, добавил свои собственные деньги и открыл небольшую птицеферму в сельхозкооперативе «Весна». Сельчанин взял в аренду пустующий корпус и приспособил его для выращивания бройлеров. В настоящее время здесь насчитывается более 12 тысяч цыплят в возрасте более месяца второй по счету посадки.

«Суточные цыплята нами приобретаются в Кабардино-Балкарии. Молодняк проходит всю необходимую ветеринарную обработку, благодаря этому удается минимизировать потери уже взрослого поголовья. Одна посадка сегодня обходится в 2,5 млн рублей, с учетом кормов, газа, электроэнергии и зарплаты работников. За 45−50 дней птица достигает трех килограммов веса и тогда начинается реализация», — пояснил собеседник.

В штате у предпринимателя всего два человека, но весь производственный процесс механизирован. В корпусе идеальная чистота, солома, используемая для подстилки, регулярно меняется. Посторонним входить сюда строго запрещается, чтобы не занести инфекцию. Корреспонденту ИА REGNUM разрешили посмотреть, в каких условиях содержится птица.

Как считает Марат Гиоев, с реализацией проблем не должно быть. Уже обозначились постоянные клиенты, которые покупают кур в живом весе и в дальнейшем поставляют мясо птицы на рынки республики. На торговых же предприятиях больше собственной продукции, конкурентов местные птицеводы быстро вытесняют. У Марата Гиоева запланировано постепенно увеличивать поголовье. По его словам, необходимо задействовать и второй корпус, в котором без особых проблем можно выращивать до 17 тысяч кур. Если ему удастся осуществить задуманное, то в Коста появятся и новые рабочие места.

Напомним, что в 2015 году аграрии РСО-Алания получили государственную поддержку в размере 444 млн рублей. Денежные средства были направлены на дальнейшее развитие в регионе животноводческой отрасли, птицеводства и растениеводства.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Регнум

Также в разделе:

Предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции появятся в Северной Осетии...

В Северной Осетии отмечен рост поголовья скота...

Господдержка помогла заметно увеличить поголовье овец в хозяйствах Северной Осетии...

В Северной Осетии планируют увеличить темпы развития животноводства...

Северная Осетия республика: Компания «Агро Юг» построит в Пригородном районе мясоперерабатывающий завод...

Северная Осетия направит более 21,5 млн рублей на развитие племенного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз: какие изменения ждут отрасль птицеводства в 2021 году
16 декабря 2020, 11:00
  Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.    «ВиЖ»:  Что ждет отрасль в 2021 году в целом? Владимир Фисинин,Президент Российского...
Постановление правительства №520 ввело животноводов в заблуждение – мнение
16 декабря 2020, 10:57
Постановление правительства №520, принятое в апреле 2020 года и освободившее до 1 января 2021 года от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, ввело животноводов в заблуждение и негативно сказалось на себестоимости кормов.  Несмотря на то, что постановление...
Высокопатогенный птичий грипп распространяется в южных регионах России
15 декабря 2020, 10:52
Сельхозпортал.рф сообщает, что в Южном федеральном округе распространяется птичий грипп. В последнее время выявлено сразу несколько очагов на птицефабриках Астраханской области и Ставропольского края. В субботу, 12 декабря, стало известно о вспышке высокопатогенного гриппа птиц H5 в...


 

Горячее предложение