Предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции появятся в Северной Осетии

Фильтры

Регион

Новости

Предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции появятся в Северной Осетии

28 дек 2020, 12:00 1008

АПК республики заинтересовались иностранные инвесторы

Агропромышленный комплекс наряду с туризмом – один из ключевых секторов экономики Северного Кавказа. Понимая это, власти ряда республик заинтересованы не только в привлечении крупных инвесторов в производство сельскохозяйственной продукции, но и ее глубокой переработке. Вместо экспорта зерна и мясо здесь налаживается производство полуфабрикатов, комбикормов, пищевых волокон и других компонентов.

Несколько дней назад глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил о рабочей встрече с представителем чешской компании «Proaxi s.r.o.», заинтересованной в открытии в Алагирском районе республики завода по производству инулина и пектина. Затем прошли переговоры с инвестором из Ирана по строительству в Моздокском районе крупного зернохранилища.

Специалист по региональному развитию Антон Чаблин отмечает, что привлечение иностранных инвесторов – красноречивый показатель прозрачности государственно-частного партнерства и поддержи бизнеса.

В Сербии зафиксировали рекордный рост сельского хозяйства

– Сверхинтенсивные сады с «умным» капельным орошением, полностью роботизированные фермы, дроны. Это все современное АПК, а никакие не колхозы и совхозы. Вот, скажем, в Северной Осетии собираются строить уже второй завод по глубокой переработке продукции растениеводства. Первое предприятие, я напомню, открылось два года назад во Владикавказе (завод занимается еще и производством биоэтанола из зерна). Летом 2020 года началось проектирование аналогичного завода в Беслане, а сейчас объявлено о создании завода в Алагирском районе, где будут перерабатывать яблоки, топинамбур, тыкву, – перечисляет собеседник. – Когда прочел эту новость, то первым делом, безусловно, порадовался успехам осетинов. Им могли бы позавидовать в других регионах Северного Кавказа: например, в Ставропольском крае, имеющем куда больший аграрный потенциал в сравнении с Северной Осетией, до сих пор нет ни одного предприятия по глубокой переработке агросырья. И это невзирая на многочисленные обещания одного за другим губернаторов, начиная с Александра Черногорова. Но вот пока на Ставрополье обещают, в Осетии делают – это факт.

Эксперт «Обзора» уточняет, что глубокая переработка растительного сырья – это сфера высоких технологий, работа на молекулярном уровне. На выходе получаются глюкозный сироп, пшеничный белок (глютен), необработанный и модифицированный крахмал, пектин, инулин. Это продукты с намного большей добавочной стоимостью, нежели, например, обычная мука – продукт первичной переработки. Следовательно, это дополнительные рабочие места, налоговые отчисления, привлечение новых квалифицированных биоинженерных кадров.

– Минсельхоз давно утверждает, уже пора уходить от экстенсивного развития АПК (наращивание валового сбора) к интенсивному (внедрение новых технологий и продуктов). Но, к сожалению, далеко не все даже традиционно аграрные регионы Юга на это способны, – подчеркнул Антон Чаблин.

Источник: obzor.io

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить