Господдержка помогла заметно увеличить поголовье овец в хозяйствах Северной Осетии

Фильтры

Регион

Новости

Господдержка помогла заметно увеличить поголовье овец в хозяйствах Северной Осетии

05 авг 2020, 07:19 752

В КФХ и кооперативах региона численность овец и коз на 1 июля составила 85,9 тыс. голов — на 75% больше прошлогоднего показателя

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия — Алания, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных производственных кооперативах региона численность овец и коз на 1 июля 2020 года составила 85,9 тыс. голов, что на 75% больше, чем на аналогичную дату 2019 года. В том числе овцематок насчитывается 50,8 тыс., или на 62% больше.

В республике 39 КФХ и кооперативов занимаются разведением четырех пород овец: тушинской, осетинской, южной мясной и дагестанской горной, наиболее подходящих к разведению в условиях региона.

В 2018–2019 годах КФХ и сельскохозяйственным производственным кооперативам была оказана государственная поддержка из республиканского бюджета в виде субсидий на компенсацию части затрат на содержание маточного поголовья овец и коз, что позволило заметно увеличить численность этих животных в данных категориях хозяйств.

За последние два года в республике появился и ряд новых овцеводческих хозяйств.

Как отмечают во Владикавказском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитки», в регионе есть ресурсы для дальнейшего наращивания поголовья овец и коз в хозяйствах. Прежде всего, необходимо заняться улучшением состояния естественных кормовых угодий (сенокосов, пастбищ), обеспечить хозяйства земельными участками, пригодными для заготовки грубых и концентрированных кормов. Также требуется построить больше специализированных помещений (кошар, тепляков) для зимне-стойлового содержания овец, что имеет большое значение для сохранности приплода. Кроме того, необходимо развивать систему сбыта продукции — баранины и шерсти — для повышения рентабельности производства и заняться подготовкой новый чабанов.

Источник: Центр Агроаналитики

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить