Вирус чумы свиней на Ставрополье был завезен из Северной Осетии

16 ноября 2009, 16:24
Власти Ставрополья установили цепочку проникновения вируса африканской чумы свиней в село Богдановка Степновского района: свиное мясо привез на продажу житель Курского района, которое он купил на территории Северной Осетии, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы губернатора края.

"Болезнь выявлена на одном из частных подворий. Установлена цепочка проникновения вируса: в Богдановку свиное мясо привез на продажу житель хутора Новоивановский Курского района, животное было приобретено на территории Северной Осетии", - сказал первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый после еженедельного совещания в правительстве края.

По словам первого вице-премьера, в обоих населенных пунктах - в Степновском и в Курском районах - идет уничтожение поголовья свиней. Проводятся карантинные мероприятия, прокурорскими органами уже начато соответствующее уголовное производство.

Губернатор края Валерий Гаевский еще раз заострил внимание на проблеме.

"Закручивайте гайки, другого пути нет! Виновники эпизоотии не могут рассчитывать на бюджетные компенсации за уничтоженный скот, к тем, кто халатно относится к защитным мероприятиям и не соблюдает требования ветеринарных служб, будут применяться меры административного воздействия, к злостным нарушителям - статьи уголовного кодекса", - заявил Гаевский.

В конце прошлой недели пало три свиньи в частном подворье в селе Богдановка Степновского района. Ставропольская межобластная лаборатория установила предварительный диагноз - африканская чума свиней. Диагноз подтвердили специалисты Всероссийской НИИ лаборатории ветеринарии, вирусологии и микробиологии в городе Покрове Владимирской области.

Исполняющий обязанности руководителя управления ветеринарии края Георгий Джаилиди ранее сообщил РИА новости, что, в новом очаге опасного вируса введен карантин, на территории Курского и Степновского районов введены ограничительные мероприятия.

Там запрещен вывоз за пределы районов свиней и свиной продукции не прошедшей термическую обработку. Кроме этого, запрещено торговать свининой на рынках. Из села Богдановка запрещен вывоз растениеводческой и животноводческой продукции, вывозить можно только груз необходимый для жизнедеятельности (мыло, приборы).

Вывоз животных за пределы районов возможен только по специальному разрешению районных комиссий по африканской чуме свиней (АЧС).

В селе Богдановка насчитывается порядка 281 голов свиней, всего в селе проживает 1,8 тысяча человек.

На сегодняшний день в селе Богдановка забито 84 животных.

В этом году на Ставрополье зафиксировано четыре вспышки вируса африканской чумы свиней в Кировском, Апанасенковском, Шпаковском и Степновском районах.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.