В Северой Осетии развивается птицеводство

17 апреля 2009, 09:21
Условия работы птицеводов в последнее время большой устойчивостью не отличаются. В начале прошлого года из-за дороговизны комбикормов они стали снижать объемы производства, а этой зимой зерно и корма из него заметно подешевели. И хотя регулярный рост тарифов на энергоносители съедает значительную долю выручки птицеводческих предприятий, выращивать и продавать птицу, а также яйцо становится все более выгодным.

Об этом говорит и производственная динамика, и растущий спрос населения, особенно после того, как цены на птицеводческую продукцию немного «сели». Сегодня на Центральном рынке Владикавказа можно купить килограмм мяса птицы от 85 до 110 рублей. Причем, есть птица целиком, а есть и рубленая. Среди тех, кто продает мясо птицы и яйцо, – птицефабрики, фермеры, СПК. Заниматься этим бизнесом стали многие, почувствовав, что он доходный. И вот результат. За первый квартал этого года птицеводы произвели 2053 тонны мяса, что на 35 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И спрос на курятину все растет. Поскольку продано ее 1867 тонн, что на 44 процента больше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация и по яйцу. В первом квартале этого года наши птицефабрики произвели
6 млн 604 тысячи штук яиц, что на 45 процентов больше, чем в прошлом году. Львиную долю этого прироста дало госплемптицепредприятие «Михайловское» – 4 миллиона 228 тысяч штук, на 52 процента больше, чем год назад, а на счету новой Павлодольской птицефабрики – 2 миллиона 370 тысяч штук. Эти два предприятия создали и на пасхальные праздники солидные запасы яйца для удовлетворения спроса покупателей.
Что касается птичьего мяса, то доля его собственного производства на продовольственном рынке республики в этом году заметно выросла. Примерно до 60 процентов. Причем, местная продукция успешно конкурирует не только с продукцией птицеводов из соседних регионов, но и с заокеанскими окорочками, которых нынче (покупатель, очевидно, это заметил) уже довольно редко увидишь сегодня в продаже.

Кстати, в этом году птицеводы прогнозируют выход на объемы производства мяса птицы рекордного 1990 года, когда птицефабрики республики произвели более 8 тысяч тонн мяса. Довольно обнадеживающий показатель. По яйцу отставание от дореформенного периода все еще значительное. Но статистика объясняет такое положение значительным увеличением в производстве яйца доли мелкотоварного сектора – в первую очередь личных подсобных хозяйств. Тем не менее благоприятная конъюнктура на рынке, связанная с устойчивым спросом на яйцо, может привести к значительному росту производства этого продукта на птицефабриках и в дальнейшем. Тем более, что в республике для этого созданы значительные мощности.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение