Россия, за последние десятилетия превратившаяся в крупнейшего в мире импортера мяса, должна, наконец, начать сама обеспечивать свои потребности. Такую задачу поставил перед животноводами глава государства Дмитрий Медведев на недавнем заседании президиума Госсовета. Тем более, в последние годы удалось привлечь частные инвестиции в крупные проекты в птицеводстве и свиноводстве, что существенно повлияло на уровень мясного производства.
В нашей республике с начала года введены в эксплуатацию 5 птицецехов. 90 тысяч голов кур — бройлеров, по подсчетам специалистов, к концу года дадут более 130 тонн мяса.
Предприятию СПК «Терк» полтора года. За столь короткое время сделано не мало. Были приобретены новые инкубаторы, оснащенные автоматикой и более совершенным контролем режима инкубации. Их объем составляет более 16 тысяч яиц, мощность позволяет инкубировать до 160.000 цыплят в месяц.
«После закладки инкубационное яйцо находится в инкубационных шкафах 18 дней, далее переводится на вывод, где находится три дня, после отбраковываются некондиционные цыплята и отправляются на пункт назначения. Мы работаем с Кабардино-Балкарией, со Ставропольским краем, с Чеченской республикой, республикой Ингушетия и непосредственно с птицефабрикой Михайловская», — рассказывает Вахтанг Кабисов, технолог СПК «Терк»
В каждом из пяти корпусов предприятия, находится более трех с половиной тысяч птиц. Общее количество поголовья насчитывает около 17 с половиной тысяч. Родительское стадо обычно формируется в соотношении «один петух – десять курочек». За продуктивный период с каждой курочки-несушки получают около 160 яиц.
Инара Санакоева, кандидат сельскохозяйственных наук объясняет: «Срок эксплуатации родительского поголовья — 60 недель, во время которых мы получаем инкубационное яйцо, которое в дальнейшем используется для выведения бройлеров на откорм. Каждая курочка достигает веса 2500-2600 грамм, а петухи доходят до 4 килограмм и выше.
Руководство и коллектив птицефабрики большое внимание уделяют не только количественным показателям, но и качеству продукции. В условиях конкуренции, предприятие успешно справляется с поставленными задачами.