В Северной Осетии намерены отказаться от поставок мяса и молока из других регионов

29 декабря 2011, 08:39
Власти Северной Осетии поставили перед сельхозпроизводителями задачу: к 2020 году спрос на мясную продукцию всех видов на 93 процента должен быть удовлетворен за счет собственного производства.

Пока животноводы республики обеспечивают население мясом примерно на 70 процентов, остальное завозят из других регионов.

- Мы рекомендуем нашим производителям делать акцент на животноводстве, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО - Алания Изабелла Дзагоева. - Многие последовали этому совету и выращенные в республике зерно и кукурузу в прошлые годы направляли на развитие этой отрасли.

Республика никогда полностью не обеспечивала себя мясом. И сейчас процент привозной продукции достаточно велик - около трети от имеющейся потребности. Молока в республике на сегодняшний день произвели около 200 тысяч тонн, что на 4,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но и этого недостаточно. Однако в некоторых подотраслях обнадеживающая динамика все же есть. Например, в птицеводстве в нынешнем году наблюдается 26-процентный рост, и пока именно это направление - лидер в общем объеме производства животноводческой продукции.

Приоритетный нацпроект «Развитие АПК» перерос в пятилетнюю программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, в рамках которой на подпрограммы «Мясо» и «Молоко» в виде господдержки в 2010 году получено свыше 60 миллионов рублей, а в 2011-м - более 75 миллионов. Такие суммы, по словам замминистра, в республику поступили впервые. Отдача почувствовалась сразу: в Северной Осетии в нынешнем году впервые выросло молочное поголовье.

Сейчас в Ардонском районе планируют построить животноводческий комплекс на четыре тысячи голов крупного рогатого скота стоимостью 868 миллионов рублей. По словам руководителя этого сельхозкооператива Алексея Дудати, здесь намерены наладить производство молока и говядины, а также планируют на базе собственного высококачественного сырья выпускать фруктовые соки. После выхода проекта на полную мощность в 2013 году район получит 40 рабочих мест.

Аналогичный комплекс по выращиванию КРС на 2,6 тысячи голов строится в Моздокском районе. Здесь руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Поляков планирует открыть завод по переработке молока. Общая стоимость объектов - 991 миллион рублей, количество создаваемых рабочих мест - более 60.

А в Кировском районе реализуется проект с инвестиционной емкостью более 63 миллионов рублей. На этом предприятии будут производить 225 тысяч тонн говядины в год.

По мнению Изабеллы Дзагоевой, когда комплексы выйдут на полную мощность, в республике существенно увеличатся показатели по производству мясной и молочной продукции.
Также в Моздокском и Пригородном районах строятся многопрофильные птицефермы стоимостью более 40 и 95 миллионов рублей соответственно. С их открытием существенно вырастет не только производство курятины, но и яиц.

Что касается свиноводства, то, по словам замминистра, минсельхоз России не рекомендует регионам делать ставку на эту подотрасль, так как высок риск возникновения эпидемии африканской чумы. Недавно больные животные выявлены в Южной Осетии. Если в 2009-м во всех категориях хозяйств РСО - Алания насчитывалось 47 тысяч свиней, сегодня их осталось 29,2 тысячи. И это единственное направление животноводства, в котором наблюдается спад.

А вот поголовье овец и коз в нынешнем году увеличилось до 80,2 тысячи (в 2010-м - 76 тысяч), поголовье КРС выросло на восемь процентов и составило 132,5 тысячи животных.
Для поддержки крестьянских и фермерских хозяйств в регионе реализуется пилотный проект «Семейные молочные фермы». Уже отобраны шесть проектов в четырех районах республики, которым будет оказана финансовая госпомощь.

По оценке специалистов, Северная Осетия обладает огромным природным потенциалом для развития рыбоводства. Особенно благоприятен в этом отношении Ардонский район, где много родниковых источников и образованных на их месте чистейших озер.

- Чтобы обеспечить потребности республики, необходимо 11,7 тысячи тонн рыбы в год. В настоящее время производится около 900 тонн, - продолжает Изабелла Дзагоева. - В прошлом году в Осетии получено около 200 килограммов форелевой икры, а в этом - уже около полутонны. Если рост продолжится такими темпами, то через три года республика сможет полностью обеспечивать себя рыбой.

В 2012 году в Ардонском районе намечено строительство предприятия по разведению и переработке форели и осетра общей стоимостью 667,3 миллиона рублей. По словам инициатора проекта Анатолия Кравца, его стратегической целью является не только снабжение рыбной продукцией потребителей своей республики и субъектов СКФО, но и выход на крупные рынки России.

Всего же в Северной Осетии в рамках государственной программы по развитию СКФО на 2012-2025 годы запланировано реализовать 29 инвестиционных проектов в сфере АПК с общей суммой финансирования около полутора миллиардов рублей.
Источник: osradio.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь намерена нарастить поставки молока и мяса в Африку
9 ноября 2016, 10:12
Недавно делегация Минсельхозпрода вернулась из командировки на соседний континент - Со странами дальней дуги мы постоянно работаем. Недавно делегация Минсельхозпрода вернулась из ЮАР и Мозамбика. С ними прорабатывается вопрос поставок сухих молочных...
Аргентина хочет поставлять в Россию цитрусовые, молочку и мясную продукцию
21 октября 2016, 11:11
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с министром агропромышленности Аргентины Рикардо Буриайле. Ключевой целью встречи стало обсуждение существующих вопросов во взаимной торговле, которые более детально будут рассмотрены в рамках предстоящей в конце октябре в...
Украинские молоко и мясо вновь станут свободно поступать на рынок Молдовы
26 сентября 2016, 15:46
Установленные в этом году ограничительные квоты в 2017 году действовать не будут Молдова отменит квоты на импорт мясомолочной продукции из Украины с 2017 года. Об этом было заявлено на встрече министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Молдове...