Ставропольский край: зараженный чумой скот завезли из Северной Осетии

31 октября 2008, 15:10
Зараженный африканской чумой скот завезли в Ставропольский край недобросовестные предприниматели из Северной Осетии, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Северной Осетии начался тотальный убой скота в связи со вспышкой африканской чумы, в следствии которого цена на мясо свиней резко упала. Некоторые "идейные" предприниматели завезли скот на продажу в Ставропольский край. В результате в селе Горячая Балка Советского района Ставропольского края был куплен зараженный скот", — сказал Власов.

По его словам, 95,5% зараженного скота в частных хозяйствах Ставрополья — это новые завозы из Северной Осетии.

Первоначально, два года назад, вирус был занесен из Африки на территорию Грузии. "В результате того, что власти Грузии резко ослабили контроль ветеринарной службы инфекция прошла в дикую природу, в результате чего в Грузии образовался природный очаг чумы — дикие кабаны и клещи стали его носителями", — пояснил Власов.

После этого, добавил он, вирус распространился на территорию Чечни и позже в Северную Осетию. "На Кавказе издавна бытует традиция открытого выгула животных, поэтому была потенциальная возможность заражения этим вирусом. Учитываю то, что Осетия достаточно бедная республика с маленьким бюджетом, очаг инфекции не удалось сразу купировать, и он обрел природный характер", — рассказал Власов.

По его словам, пока в Ставропольском крае природного очага инфекции нет и нужно сделать все, чтобы вирус не попал в дикую природу.

В середине октября в селе Горькая Балка Советского района в производственном кооперативе "Колхоз имени Ленина" начался падеж свиней от африканской чумы. С 15 по 22 октября пало 117 из 460 свиней. Чуть позже вирус перекинулся на частные подворья граждан. В настоящее время падеж свиней отмечен в пяти районах края.

По факту нарушений ветеринарных правил в колхозе имени Ленина Советским межрайонным следственным отделом СКП РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий).

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет, а вот для свиней смертельно опасен. Вакцины и методов лечения болезни не существует, поэтому больные животные подлежат уничтожению.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.