Северная Осетия: за романовской овцой – яки

24 ноября 2009, 09:14
– Только намерились приобрести овцематок элитных романовских пород, как нашлось немало пессимистов, которые стали убеждать: «Не приживутся», – вспоминает события более чем полуторагодичной давности руководитель ООО «Ираф-Агро» Руслан Гетоев. – Но у нас не принято руководствоваться одними эмоциями, стараемся опираться на трезвый расчет. Взвесили все «за» и «против» – первых оказалось значительно больше, и в прошлом году приобрели 115 голов овец.

Конечно, прежде чем завести поголовье в хозяйстве капитально обустроили помещения, позаботились о кормах. Хлопоты оказались ненапрасными. Уже сейчас можно утверждать, что проект себя оправдывает. Овцематки дали отличный приплод, и поголовье овец редкой ныне в России романовской породы возросло на сегодня до 364 голов. А через пару-тройку лет в отарах будет 1000 голов, именно с расчетом на такое поголовье подготавливается уже сегодня база.

– В «Ираф-Агро» внимательно следят не только за количеством приплода, но и за чистотой линии, стремясь сохранить исчезающую в России романовскую овцу. Данная порода отличается крепкой конституцией, высокой плодовитостью. Живая масса от 65 до 90 килограммов. Романовская овца – шубно-овчинная, грубошерстная, настриг шерсти с овцы – до 1,1 кг. Мясо отличается особыми вкусовыми качествами,– такую короткую, но емкую характеристику дал опытный животновод, заведующий фермой Константин Гобеев.

В сельхозпредприятии пока четко не определились, что будет с шерстью и шкурами. Конечно, в идеале следовало бы, наверное, переработку и выделку производить на месте. Но все упирается в деньги, а государство пока не очень-то стремится поддержать производителя, чаще всего оставляя один на один с его проблемами. А ведь и шерсть, и шкуры в перспективе могут приносить немалую выгоду. Нехитрые арифметические подсчеты убеждают в этом.

Но эти задачи – на перспективу. В «Ираф-Агро» умеют все просчитывать, и, думается, найдут выход. А пока здесь озабочены тем, чтобы тучнели отары.

Кстати, в ООО «Ираф-Агро» в эти дни приступили к осуществлению еще одного проекта – с Алтая намерены завезти 240 голов яков.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец
27 ноября 2017, 10:37
Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу – выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического материала, поскольку подобных специальных пород в стране нет. Об этом сообщила директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства...
Эксперт: российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец
20 ноября 2017, 13:56
По словам специалиста, за несколько десятков лет в странах бывшего СССР исчезли более 60 видов мелкого рогатого скота Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу – выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического...


 

Горячее предложение