Северная Осетия: за романовской овцой – яки

24 ноября 2009, 09:14
– Только намерились приобрести овцематок элитных романовских пород, как нашлось немало пессимистов, которые стали убеждать: «Не приживутся», – вспоминает события более чем полуторагодичной давности руководитель ООО «Ираф-Агро» Руслан Гетоев. – Но у нас не принято руководствоваться одними эмоциями, стараемся опираться на трезвый расчет. Взвесили все «за» и «против» – первых оказалось значительно больше, и в прошлом году приобрели 115 голов овец.

Конечно, прежде чем завести поголовье в хозяйстве капитально обустроили помещения, позаботились о кормах. Хлопоты оказались ненапрасными. Уже сейчас можно утверждать, что проект себя оправдывает. Овцематки дали отличный приплод, и поголовье овец редкой ныне в России романовской породы возросло на сегодня до 364 голов. А через пару-тройку лет в отарах будет 1000 голов, именно с расчетом на такое поголовье подготавливается уже сегодня база.

– В «Ираф-Агро» внимательно следят не только за количеством приплода, но и за чистотой линии, стремясь сохранить исчезающую в России романовскую овцу. Данная порода отличается крепкой конституцией, высокой плодовитостью. Живая масса от 65 до 90 килограммов. Романовская овца – шубно-овчинная, грубошерстная, настриг шерсти с овцы – до 1,1 кг. Мясо отличается особыми вкусовыми качествами,– такую короткую, но емкую характеристику дал опытный животновод, заведующий фермой Константин Гобеев.

В сельхозпредприятии пока четко не определились, что будет с шерстью и шкурами. Конечно, в идеале следовало бы, наверное, переработку и выделку производить на месте. Но все упирается в деньги, а государство пока не очень-то стремится поддержать производителя, чаще всего оставляя один на один с его проблемами. А ведь и шерсть, и шкуры в перспективе могут приносить немалую выгоду. Нехитрые арифметические подсчеты убеждают в этом.

Но эти задачи – на перспективу. В «Ираф-Агро» умеют все просчитывать, и, думается, найдут выход. А пока здесь озабочены тем, чтобы тучнели отары.

Кстати, в ООО «Ираф-Агро» в эти дни приступили к осуществлению еще одного проекта – с Алтая намерены завезти 240 голов яков.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии будет создано 20 новых животноводческих ферм...

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ставропольских племзаводах в 2018 году ожидают появление 150 тысяч ягнят
4 апреля 2018, 10:02
В сельскохозяйственных организациях региона содержатся 170 тысяч овцематок. Планируется, что окот животных принёсет краю 153 тысяч ягнят. Как сообщает информагентство «Победа26», в «Племзаводе «Восток» Степновского района уже родилось около девяти тысяч животных...
В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец
2 апреля 2018, 11:56
В Дагестане выведен новый тип дагестанской горной породы овец. Сейчас он готовится к оценке экспертной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве. Отличие артлухского вида в том, что он скороспелый, дает на 10 килограммов мяса и на 50 килограммов шерсти больше, чем...
На 6,5% возросло поголовье овец и коз в Алтайском крае
22 марта 2018, 10:51
 По данным на 1 марта в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей Алтайского края содержалось 53 тысячи голов овец. Показатель превышает данные аналогичного периода 2017 года на 6,5%. Напомним, что тенденция увеличения поголовья овец и коз в фермерском сегменте в крае...


 

Горячее предложение