Северная Осетия. В республике реализуются семь проектов в области животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Северная Осетия. В республике реализуются семь проектов в области животноводства

В рамках программы ускоренного развития животноводства в Северной Осетии реализуются семь крупных проектов.

Построены свиноводческие комплексы в Правобережном и Кировском районах, и на остальных пяти объектах проведены масштабные работы по реконструкции и модернизации ферм для разведения крупного рогатого скота.

Как напомнил руководитель министерства сельского хозяйства Роберт Засеев, 27 июня был введен в эксплуатацию свинокомплекс «Мир», построенный ООО «Феникс».
«Прибывший в Северную Осетию министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев ознакомился с новым производством, - уточнил Роберт Засеев.- В ходе рабочей поездки федеральный министр изучал ход реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», и на проведенном совещании обозначил первоочередные меры по увеличению объемов продукции сельского хозяйства».

Новый животноводческий объект возведен за счет привлечения кредитных ресурсов в сумме 250 миллионов рублей. Комплекс «Мир» состоит из 8 корпусов основного производства, кормозавода, убойного, колбасного и коптильного цехов. В производственных корпусах размещено 850 голов свиней крупной белой породы, завезенных из Литвы и более 2 тысяч голов приплода.

«Суточное производство мяса составит 6,5 тонн, с годовым производством более 1,5 тысяч тонн. Используется оборудование иностранного производства, управление и контроль над технологическими процессами осуществляется с помощью компьютеров», - представил техническую сторону проекта министр сельского хозяйства.

«В декабре планируется реализация первой партии свиней, и в Москве с Микояновским мясокомбинатом ведутся переговоры по этому вопросу», - добавил Засеев.

Как рассказали в ООО «Ираф», расположенном в Ирафском районе Северной Осетии, более двух сотен голов крупного рогатого скота айрширской породы завезены из Финляндии. По данным, которые предоставил зоотехник Сергей Гациев, в хозяйстве 138 коров, от которых надаивают более 2,5 тонн молока в сутки.

«Завершены пуско-наладочные работы мини-молочного завода, суточная производительность которого будет составлять десять тонн молока, - пояснил специалист. - Молоко будет продаваться через разветвленную сеть магазинов, расположенных во Владикавказе, и непосредственно в районном центре».

Директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Росток» Казбек Марзоев рассказал, что за счет кредитных ресурсов завершено строительство животноводческого комплекса на 400 коров с годовым производством молока в 1200 тонн.

«В настоящее время планируется закуп поголовья крупного рогатого скота, изучаются различные варианты, после чего будет принято окончательное решение, - заявил Марзоев.

Предприятие предполагает направлять часть произведенного молока в детские сады и школы Дигорского района - речь идет о ежедневной поставке 500 литров молока.

«Поставки молока будут осуществляться на безвозмездной основе, и начнутся весной следующего года, когда войдет в русло производственный цикл, и будут уточнены потребности учреждений», - обозначил планы Марзоев.

В ходе проведенного опроса корреспондент «Кавказского узла» попытался выяснить, смогут ли новые проекты в области животноводства повлиять на цену молока.

По мнению предпринимателя Сергея Мисикова, в вопросах ценообразования молока следует учитывать ряд факторов, обусловленных энергетическими и тепловыми ресурсами: «Уже известно, что в следующем году возрастет цена на природный газ - рост составит, по меньшей мере, 20 процентов. Нельзя исключить печально традиционного повышения тарифов на электроэнергию. Если учесть, что зимой коровам нужно тепло, а доильные аппараты используют электричество, то дополнительные расходы скажутся на себестоимости продукции в сторону ее увеличения».

По словам Сергея Гаджиева, прежде чем молочные продукты попадают на стол городского жителя, они проходят слишком длительную цепочку, влияющую на ценообразование.

«В магазине молоко в среднем стоит от 30 до 45 рублей за литр, и в эту цену входят торговая надбавка, расходы на доставку, упаковку, пастеризацию, переработку молока, полученного от производителя. Если все этапы замкнуть на одну структуру в виде собственной фермы, завода, автотранспорта и магазина, то удастся не только снизить цену за литр молока до 20-25 рублей для потребителя, но и эффективно удерживать ее на этом уровне», - убежден Гаджиев.

Однако, как считает предприниматель, только хорошо развитые и крепкие предприятия могут работать по такому организационному принципу.

Лариса Истомина, имеющая опыт работы в сфере производства и продажи молочной продукции убеждена, что только за счет мощной государственной поддержки удастся удержать ныне существующие цены на молоко.

«Отправной точкой является себестоимость молока у производителя, - сказала Лариса Истомина. — В качестве «стартовой» можно назвать цену 12 рублей за литр молока, и меньшая сумма производителя не устраивает. Но как только поднимется стоимость кормов или увеличатся тарифы на бензин, газ и электричество, производитель начнет работать себе в убыток, но долго это продолжаться не будет».

«Единственный выход — это постоянная государственная поддержка производителя в виде субсидий, которые покрыли бы все расходы, как запланированные, так и непредвиденные», - заключила она.

Кавказский узел

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее