Северная Осетия: санитары-браконьеры спасут осетинских свиней

16 июня 2009, 16:22
Весьма неожиданное решение приняло правительство Северной Осетии. Чтобы окончательно победить африканскую чуму свиней (АЧС), в республике проведут депопуляцию дикого кабана. Уже сформированы бригады для отстрела животных.

К принятию столь радикальных мер республиканские власти подтолкнула повторная вспышка вируса АЧС. В апреле в одном из крупнейших сел Северной Осетии — Гизели, расположенном в нескольких километрах от Владикавказа, был выявлен опасный вирус. Сельчане вынуждены были отправить на убой своих животных. Однако, как показало время, только лишь отчуждением свинопоголовья «болезнь Монтгомери» не победить.

В июле прошлого года, когда в Северной Осетии была выявлена вспышка вируса АЧС, в республике решением правительства был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации. Практически повсеместно были созданы карантинные посты, заболевшие животные шли на убой, а здоровые шли на консервацию.

На момент выявления вируса АЧС в республике, по данным управления Россельхознадзора, насчитывалось около 116 тысяч голов свиней. Из них 40 тысяч пошли на убой с последующей консервацией мяса, 30 тысяч голов было отчуждено. В начале марта правительство Северной Осетии отменило карантин. Однако в марте вновь была выявлена инфекция.

Как считает руководитель управления Россельхознадзора по Северной Осетии Владимир Калоев, АЧС могла попасть в Гизель вместе с черемшой.

«Вирусную инфекцию могли занести в село сами жители. В первой половине весны сельчане постоянно ходят в лес за черемшой, а дикие кабаны по-прежнему являются разносчиками инфекции», — пояснил Калоев.

Повторная вспышка АЧС и вынудила прибегнуть к крайним мерам. Для предотвращения повторного возникновения очагов АЧС республиканское правительство приняло решение провести депопуляцию кабана. В охотничьих хозяйствах и заповедниках созданы бригады по истреблению животных.

Эту меру называют временной. Но как минимум еще год в Северной Осетии, по ветеринарным правилам, нельзя будет заниматься воспроизведением свинопоголовья.

В республике до сих пор действует запрет на ввоз и вывоз живых свиней и мяса. На административной границе продолжают функционировать 7 круглосуточных ветеринарно-милицейских постов, на которых жестко отслеживают санитарные предписания соответствующих служб.

Более того, как считают ветеринары, не исключена вероятность возникновения слабопатологических видов вируса «болезни Монтгомери», не вызывающих внешних признаков АЧС и гибели животных. Поэтому в тех населенных пунктах, где не до конца ликвидировано свинопоголовье, будет проводиться регулярный ежемесячный мониторинг.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.