Северная Осетия республика: Свиноводы: власти должны предотвратить новые вспышки африканской чумы свиней

27 января 2014, 08:06

Власти Северной Осетии должны принять исчерпывающие меры для упреждения вспышек африканской чумы свиней, считают животноводы республики. Северная Осетия республика: Свиноводы: власти должны предотвратить новые вспышки африканской чумы свиней

Владельцы личных подворий, пострадавшие в марте 2013 года в результате вспышки африканской чумы свиней, получили компенсации в размере от двух до 160 тысяч рублей.

Напомним, в Северной Осетии ущерб, понесенный аграриями в марте 2013 года в результате вспышки африканской чумы свиней (АЧС), составил 3 млн 249 тысяч рублей. За счет средств республиканского бюджета в полном объеме произведены компенсационные выплаты по возмещению ущерба, сообщил начальник управления ветеринарии Тамерлан Короев.

"Компенсации перечислялись на личные счета сельчан"

Всего в республике от произошедшей весной 2013 года вспышки африканской чумы свиней пострадали 60 владельцев личных подворий из пяти населенных пунктов Ардонского района – города Ардон, селений Мичурино, Нарт, Кадгарон, Рассвет и селения Хаталдон Алагирского района.

Вспышка африканской чумы свиней стала полной неожиданностью для сельчан, сказал житель селения Мичурино Юрий Демеев.

"О том, что появилась серьезная проблема и придется потерять своих животных, стало известно после того, как на окраине нашего села был установлен карантинный пост. Здесь начали проверять машины, вывозит ли кто-нибудь из села мясо или нет. Затем начали обходить и дома и спрашивать о количестве животных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Демеев.

В зависимости от количества животных, которые находились в личных подворьях, суммы компенсаций для жителей селения Мичурино варьировались от двух до 160 тысяч рублей.

Юрий Демеев рассказал, что пока еще не решил, будет ли он продолжать разводить свиней, но заявил о намерении держать крупный рогатый скот.

В селении Рассвет Ардонского района проживают 460 человек – здесь 150 домохозяйств. И, по меньшей мере, половина семей занимается животноводством, отметил глава села Вадим Бирагов.

Раньше африканская чума свиней обходила село стороной, но на этот раз появились серьезные проблемы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Бирагов.

По данным Вадима Бирагова, от вспышки африканской чумы свиней пострадали 14 личных подворий, общая сумма причиненного ущерба составила 451 тысячу рублей.

Суммы выплат варьировались от 10 тысяч до 82 тысяч рублей, и финансовые средства перечислялись на личные счета сельчан, открытые в банковских отделениях в районах.

"У меня и моей семьи есть желание продолжать разведение свиней"

13 домохозяйств остались без поголовья свиней в селении Нарт, суммы компенсаций на каждое подворье составили от пяти до 50 тысяч рублей. В числе пострадавших оказался житель селения  Сталбек Дулаев.

"Для сельского пенсионера, независимо от того, работал ли он раньше в колхозе или совхозе, или же на производстве в Ардоне или Владикавказе, личное хозяйство является серьезным подспорьем. Если не заниматься выращиванием скота, его содержанием, то какой смысл вообще жить в селе. Ведь каждому известно, что от безделья человек хорошими делами не займется", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сталбек Дулаев.

По словам Сталбека Дулаева, когда стало известно о том, что придется расстаться со свинопоголовьем, то у него "рука не поднялась, чтобы пустить животных под нож".

"Меня поймет только тот, кто знает истинную цену такого труда, а здесь нужно работать с раннего утра и до позднего вечера. Так было всегда, и 10 лет назад, и 20, и намного раньше. Непросто пережить такую потерю животных, но у меня и моей семьи есть желание продолжать разводить свиней. Всегда прислушиваюсь к советам ветеринаров, и если они говорят, что заводить животных нужно не ранее, чем через год после вспышки этой чумы, то я готов подождать и затем взяться за дело", - заявил  Сталбек Дулаев.

В селениях Мичурино, Нарт, Кадгарон, Рассвет и Хаталдон проведены дезинфекционные мероприятия, ситуацию контролировали сотрудники ветеринарной службы, которые вместе с представителями МЧС и сотрудниками полиции осуществляли подворовые обходы и выясняли, есть ли неучтенные домашние животные, которые могли быть подвергнуты воздействию инфекции.

В республике проводится контроль на рынках и перерабатывающих предприятиях

По словам начальника республиканского управления ветеринарии Тамерлана Короева, в связи с напряженной эпизоотической обстановкой в Северной Осетии разработана целевая программа по предупреждению, распространению и ликвидации африканской чумы свиней.

На период до 2020 года предстоит выделить из республиканского бюджета 51 млн 564 тысячи рублей.

"Запланировано приобретение материально-технических запасов, включая лабораторные диагностикумы, средства индивидуальной защиты, дезинфекционные средства. Важная роль отводится подготовке специалистов для проведения мониторинга африканской чумы свиней, подготовка и издание для ветеринарных специалистов методических рекомендаций, производство и выпуск обучающих программ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тамерлан Короев.

В республике проводится контроль на рынках, перерабатывающих предприятиях, холодильниках, торгующих организациях за поступлением и реализацией поднадзорной продукции только с ветеринарными сопроводительными документами.

По данным республиканского управления ветеринарии, по состоянию на 1 января текущего года  в Северной Осетии  поголовье свиней составляет 17 535 голов. В личных подворных хозяйствах находятся 10 748 голов, 6787 голов содержатся в свинокомплексе "Кировский". 

Напомним, первая в Северной Осетии вспышка АЧС была выявлена в июле 2008 года, тогда в республике был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации. Следующая вспышка была зафиксирована весной 2009 года в Пригородном районе. Еще дважды заболевание зафиксировали в ноябре и декабре 2009 года в 

Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...


 

Горячее предложение