Северная Осетия. Поросята под присмотром компьютеров

08 августа 2007, 12:12
В Северной Осетии введен в строй один из самых крупных на юге страны животноводческих комплексов. Его трудно назвать фермой в традиционном понимании этого слова. Чистота - почти стерильная, поросят особой породы привозят из других стран, а почти всю работу выполняют не люди, а компьютеры.

Костюмы спецзащиты и санитарная обработка - здесь как в секретной химической лаборатории. И это все для того, чтобы не занести инфекцию на территорию свинокомплекса. Все животные содержатся в условиях строжайшего карантина.

Это один из крупнейших на юге России свиноводческих комплексов. Его строительство еще не закончилось, но первые поросята здесь уже появились.

Первый опорос принес свиноводческому комплексу более полутора тысяч маленьких поросят. Пока они содержатся на попечении свиноматок, но уже через пару недель их переведут в другое помещение, где будут усиленно откармливать.

Свиноматок особой породы привезли из Прибалтики. Сейчас у каждой мамаши до 17 поросят. А месяцев через пять каждый из этих малышей может набрать целых 150 килограммов.

"Перспективы у породы большие: свиньи быстро растут. Тут смешаны три породы в одной", - пояснил Николай Родионов, заведующий свинокомплексом.

Свинокомплекс оборудован по последнему слову техники. Практически всю работу здесь выполняет компьютер. Температура и влажность воздуха в вольерах регулируется автоматически. Кормушки у животных заполняются строго в определенное время тоже посредством специальной аппаратуры. Огромным комплексом смогут управлять всего несколько человек. Между тем здесь продолжается строительство новых корпусов. Сюда поселят уже повзрослевших хрюшек.

Уже через год свинокомплекс должен заработать в полную силу. К этому времени здесь будут содержаться более тридцати тысяч свиней. В день хозяйство будет поставлять до 10 тонн мяса. По приоритетной федеральной программе развития агропромышленного комплекса в ближайшее время здесь запланировано еще и строительство современного мясокомбината. И уже через год Северная Осетия сможет тать крупнейшим на Кавказе поставщиком мяса.

Вести.Ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.