Северная Осетия: не будут вводить режим ЧС из-за болезни свиней

22 июля 2008, 10:47

Власти Северной Осетии не считают необходимым объявлять чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой африканской чумы свиней в нескольких населенных пунктах, сообщил РИА «Новости» вице-премьер республики Станислав Баскаев.

В Северной Осетии, где второй месяц продолжается падеж животных от опасной инфекции, уничтожено 1,6 тыс. голов свиней. Наличие больных животных точно подтвердилось уже в 2 из 8 районов республики.

«Наш штаб и правительство республики отслеживают ситуацию в полном объеме и считают, что ситуация под контролем. Мы считаем, что на сегодняшний день пока нет необходимости вводить чрезвычайную ситуацию», — сказал Баскаев.

При этом, по его словам, рассматривается необходимость забить все поголовье свиней на частных подворьях республики. Население относится к такой мере с пониманием, добавил вице-премьер.

«Болезнь протекает молниеносно от двух до пяти дней, поэтому некоторые правильно оценили эту ситуация и приняли решение лучше уничтожить это поголовье, провести ветеринарные мероприятия и опять заняться воспроизводством. Мы приняли решение и будем ставить вопрос о том, чтобы уничтожить все частное поголовье во всех районах республики и особенно в тех, где есть крупные свинокоплексы», — сказал он.

По словам Баскаева, исключение будет сделано только для свинокомплексов, которые соблюдают все ветеринарные требования, в том числе обеспечивают полную изоляцию поголовья и имеют определенные запасы кормов. Обязательным условием будет запрет работникам комплексов на содержание свиней на домашних подворьях.

В частных подворьях и фермерских хозяйствах Северной Осетии содержатся более 115 тыс. голов свиней. Летом 2007 года Россельхознадзор предпринимал усиленные меры по охране территории РФ от возможного проникновения вируса африканской чумы свиней с территории Грузии, однако, по всей вероятности, карантинные мероприятия не принесли желаемого эффекта.

Росбалт

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.