Северная Осетия: корма – с запасом

03 декабря 2008, 09:15
Внезапно появившаяся в республике инфекция африканской чумы свиней обязало скорректировать мясной баланс республики. В нем все еще продолжает снижаться доля свинины. Уменьшилось и производство мяса птицы – с 75,2 процента в прошлом году до 72,8 процента, что связано с высокой стоимостью комбикормов. Зато растет производство говядины, удельный вес которой увеличился с 11,1 до 14,2 процента.

Но насколько устойчива такая тенденция? Об этом лучше всего свидетельствует ход подготовки аграриев к предстоящему зимне-весеннему периоду. И этот ход принес довольно-таки впечатляющую новость. Впервые в истории АПК республики в расчете на условную голову скота запасено 29 центнеров кормовых единиц при норме 24. Это – рекордный показатель, на 5,5 центнера превышающий прошлогодний. Но и он не окончательный. В хозяйствах продолжают заготавливать силос и, по имеющимся прогнозам, показатель может вырасти до 35-37 центнеров кормовых единиц. Что примечательно, растет производство кормов именно для крупного рогатого скота. Сена, например, запасено 40 тысяч тонн при потребности сельхозпредприятий 12,8 тысячи тонн (в прошлом году было заготовлено 27,6 тысячи тонн). Сенажа при потребности 14 тысяч тонн приготовлено 18,1 тысячи тонн. Больше намеченного уровня прошлого года будет и силоса.

Причем, если в прошлые годы рост обеспеченности поголовья кормами объясняли снижением этого самого поголовья, то уже второй год подряд этот довод не действует. За 10 месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств возросло на 1,9 процента, в том числе в сельхозорганизациях – на 17,6 процента.

О чем в таких условиях может свидетельствовать столь заметный рост внимания на селе к заготовке кормов для крупного рогатого скота? По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, в хозяйствах создают базу для дальнейшего увеличения поголовья крупного скота. Поскольку производство говядины стало более рентабельным и востребованным в нынешних условиях по сравнению с еще недавним прошлым.
Источник: iratta.com

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение