Северная Осетия: Животноводы Моздокского района рискнули взяться за производство дорогого «мраморного мяса»

20 марта 2012, 09:54
Просторы бывшего колхоза "Терский" уже обживают 250 коров особой породы. Привыкшие к вольным степям Калмыкии, они и здесь чувствуют себя неплохо , хотя развалившиеся фермы обанкротившегося колхоза вряд ли отвечают современным требованиям содержания животных. Предприимчивый пенсионер, который решил заняться этим бизнесом, на трудности не сетует, наоборот, готов их преодолевать. И уже летом обещает накормить моздокчан более дешевой по мировым меркам деликатесной мраморной говядиной.

После банкротства колхоза в станице Терской фермер Важо Чибашвили остался без работы и уже не надеялся найти в районе место, где бы мог пригодиться его многолетний сельскохозяйственный опыт. Но по счастливой случайности познакомился он с Хазби Дамбеговым, который и предложил Важо остаться трудиться на земле родного колхоза – предприниматель сначала взял в аренду, а потом и выкупил откормочный комплекс.

Важо Чибашвили: “Вот, развели животноводство. Рисковый человек, потому что в наше время такое поголовье взять притом, что концентраты дорогие, сено не всегда бывает качественным. В таком возрасте можно было дома сидеть и внуками заниматься, воспитывать, а у него вон сколько силы, где он ее берет не знаю”.

Чтобы завести в район 250 голов породистого стада, понадобились большие вложения, и действительно был риск не оправдать потраченные средства. Но отчаянный пенсионер – на днях Хазби отметил свой 65-летний юбилей – не испугался трудностей и рискнул.

Хазби Дамбегов, директор ООО «Моздок-Агро»: «Эта порода отличается тем, что легко содержится, скороспелая. По нагулу, по набору веса она быстрее, чем другие породы скота – вес быстро набирает. Поэтому и рентабельность лучше».

В штате небольшой животноводческой фермы около десяти человек. Но к осени бычков станет вдвое больше, появятся и новые рабочие места. На территории фермы много собак, есть среди них породистые, бойцовские. Их держат специально для охраны элитного стада.

Сергей Деминов, скотник ООО «Моздок-Агро»: «Здесь недалеко лес, прямо из-под горы приходят шакалы, лисы. Поэтому чтобы скот не травмировать, не нервировать, стараемся охранять».

Кормовые культуры выращивают тоже здесь – на территории бывшего колхоза. У Хазби Дамбегова в аренде несколько тысяч гектаров земли. Растениеводством он начал заниматься значительно раньше животноводства, но ситуация на зерновом рынке из года в год оставляет желать лучшего, поэтому аграрии выкручиваются каждый по-своему.

Андрей Кваша, начальник отдела по развитию АПК администрации Моздокского района: «Наши земледельцы, из-за того, что на зерновом рынке такая неустойчивая ситуация, придут к тому, что будут заниматься выращиванием мяса, будь то крупный рогатый скот, будь то поголовье свиней, но в связи с АЧС последних стало труднее выращивать. Или та же птица или другие варианты, но они пришли к тому, что выгоднее это зерно скормить и превратить в мясо».

Во время кормления в стойле царит спокойствие. Сено, выращенное на моздокских полях, пришлось по вкусу быкам – есть его они могут целый день. К концентратам – а это различные поливитамины и нужные для роста минералы, животные привыкли не сразу.

Важо Чибашвили: «Перезимовали хорошо. Сено есть, концентраты тоже и они хорошо едят и растут. В январе мы взвесили:1-1,1 килограмма - это за декабрь привес. По всему Моздокскому району было триста грамм привеса».

Мясо, которое уже к середине лета здесь получат, еще называют мраморным. По вкусовым качествам оно сочнее и нежнее обычной говядины и считается деликатесом. Поэтому в том, что найдет свою нишу на местном рынке, Хазби не сомневается.

Хазби Дамбегов, директор ООО «Моздок-Агро»: «Окупится, потому что другие фермеры на рынок поставляют не из Осетии, в основном это привозное мясо. Покупают в Калмыкии, в Астраханской области. Везут сюда и выставляют на рынок, а наши коровы здесь выращены, на моздокской земле. Уже этим летом планируем открыть две точки, чтобы наше фирменное мясо досталось моздокчанам».

Государство сейчас активно поддерживает инициативы фермеров. Пока бычки подрастут, необходимо отремонтировать второй загон для будущего стада. А сделать предстоит немало – прошедший осенью ураган разрушил то, что еще можно было восстановить. Начинать придется с нуля, поэтому и господдержка - как нельзя кстати. По словам руководителя сельхозпредприятия, бизнес-план для участия в инвестиционных программах уже составлен.
Источник: ГТРК «Алания»

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Свердловской области наладят выпуск мраморного мяса по 2 000 рублей за килограмм
28 сентября 2015, 07:48
Мясо для тех, кто любит стейки и готов переплачивать за кусок хорошей говядины, начнут производить в Свердловской области. Агрофирма "Уральская" создала "дочку" "Булгар Буллс", которая и будет заниматься производством мраморного мяса. Впрочем перспективы...
Директор Варшавского сомневается, а нужно ли кому-то «мраморное» мясо
19 августа 2015, 11:58
Карталинский сельхозпроизводитель Евдокия Гребенщикова в бессилии готова отказаться от большого поголовья герефордов. Из-за нехватки кормов содержание скота становится «золотым». О тяжелом положении аграриев южных регионов Челябинской области рассказывает "Российская...
В Тамбове к 2016 году производство мраморного мяса должно составить до 4 тысяч тонн
22 июня 2015, 08:33
Представители управления сельского хозяйства области обсудили развитие мясного скотоводства на Тамбовщине. Ускоренное развитие мясного скотоводства и увеличение производства подобной продукции рассматривается в нашем регионе как основная задача, решение которой позволит удовлетворить спрос...