Северная Осетия-Алания. Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Республику

28 июня 2007, 10:03
В ходе поездки глава Минсельхоза России принял участие в церемонии открытия современного свинокомплекса на 30 тысяч голов единовременного содержания, ознакомился с работой республиканского филиала ОАО «Россельхозбанк», а также провел совещание с работниками АПК республики по вопросу выполнения приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
На открытии свинокомплекса, построенного в рамках нацпроекта, Алексей Гордеев отметил, что создание таких крупных предприятий в целом будет способствовать сельскому развитию. При этом особое внимание, считает он, следует уделять качеству производимой продукции. Стоимость проекта – 300 млн. рублей, он также включает в себя строительство мясоперерабатывающего комбината по выпуску 54 тонн мяса в сутки, кормозавода с современной технологией производства.
В целом состояние и перспективы развития отрасли животноводства в республике были обсуждены на совещании. Отметив, что в Северной Осетии производство мяса и молока значительно превышает объемы растениеводческой продукции, министр подчеркнул, что «в ближайшие 3-4 года республика должна стать крупным поставщиком животноводческой продукции в регионы России и крупные промышленные центры». «При этом, - добавил он, - республике необходимо иметь свой бренд, торговый знак». «С учетом того, что на долю животноводства в общем валовом продукте сельского хозяйства приходится 66 %, такая задача выполнима», - уверен Алексей Гордеев.
По его словам, «за последние 5 лет сельское хозяйство республики в 2,4 раза увеличило валовой объем продукции, и эта динамика выше, чем в среднем по России». «Вроде бы - позитивная тенденция, и выполняется нацпроект: за полтора года производство мяса в республике возросло на 8 %, молока – свыше 3 %, однако на сегодняшний день в Северной Осетии-Алании остаются убыточными 64 % хозяйств», - сказал глава Минсельхоза. Эта ситуация требует пристального анализа.
Недостаточными, по его мнению, являются объемы финансирования сельского хозяйства из республиканского бюджета. «Только 1 % в расходной части республиканского бюджета предусматривается на поддержку АПК, даже в федеральном бюджете на эти цели расходуется - 2 %. Это говорит о двух противоположных вещах: либо в сельском хозяйстве все в порядке, и отрасль является двигателем развития республики, как нефть и газ, либо вы не рассматриваете сельское хозяйство как сектор, способный стать реальной основой для развития в целом социально-экономической жизни села», - сказал Алексей Гордеев, обращаясь к руководству республики.
Кроме того, добавил министр, в Северной Осетии необходимо развивать крупнотоварное сельхозпроизводство и кооперацию малых форм агробизнеса. «Республике надо пойти на кооперацию представителей малого агробизнеса, являющуюся ключом к поддержанию деловой активности сельского населения, а также способствующей решению таких задач, как переработка сельхозпродукции, организация ее сбыта, кредитование малых форм хозяйствования. Надо возродить класс кооператоров в хорошем смысле слова», - отметил он.
В настоящее время в общем объеме производства молока в республике на долю личных подсобных и крестьянских /фермерских/ хозяйств приходится 94 %, мяса – около 99 %, яиц – 86 %, зерна – 44 %.
Создание сельхозкооперативов, считает Алексей Гордеев, должно проходить параллельно с развитием крупнотоварного сельхозпроизводства, которое «к сожалению, за годы реформ здесь развалилось или пришло в упадок». Он напомнил, что в советские годы республика имела ведущие позиции по производству кукурузы на зерно, в семеноводстве, хорошую кормовую базу. Опыт прошлых лет и имеющиеся резервы надо использовать, в том числе для развития товарного свиноводства, добавил министр.
«В республике найдется место для каждой формы хозяйствования /мелкой или крупной/, - уверен Алексей Гордеев. - Если в Осетии будут прогрессировать не только личные подсобные хозяйства, но и крупные вертикально интегрированные холдинги, это будет способствовать социально-экономическому развитию республики».
В целом Алексей Гордеев отметил, что Минсельхоз России готов оказать организационную и техническую поддержку Северной Осетии в создании агробизнеса на современной основе. «Мы договорились с главой республики Таймуразом Мамсуровым сделать конкретные шаги в кредитовании сельхозпроизводителей, перенастройке ряда федеральных целевых программ. Соответствующие совместные поручения будут даны», - сообщил министр на встрече с редакторами республиканских и районных СМИ.
По итогам совещания Алексей Гордеев вручил отраслевые награды Минсельхоза России группе работников АПК и СМИ республики.

Пресс-служба Министрества сельского хозяйства РФ

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.