Птицеводы Северной Осетии вытесняют конкурентов

21 марта 2016, 15:26

Республика на 74% обеспечивает себя мясом птицы

Птицеводы Северной Осетии вытесняют конкурентов
 

В птицеводческой отрасли РСО-Алания зафиксирован рост производства. В 2015 году сельскохозяйственные кооперативы, занятые выращиванием птицы, достигли положительных результатов и на 74% обеспечивают потребности населения в мясе птицы, сообщает 21 марта корреспондент ИА REGNUM.

Уже наглядно видно, что на рынках и в магазинах все больше становится качественного куриного мяса, выращенного на территории республики. Свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности РСО-Алания внесли и птицеводы Ардонского муниципального района. В 2015 году ими было произведено 980 тонн востребованного населением продукта.

Птицеводством серьезно занимаются в ряде населенных пунктов района. В Костаевском сельском поселении держит птицу на откорм индивидуальный предприниматель Марат Гиоев. В прошлом году он получил грант в Минсельхозпроде РСО-Алания в размере 407 тысяч рублей, добавил свои собственные деньги и открыл небольшую птицеферму в сельхозкооперативе «Весна». Сельчанин взял в аренду пустующий корпус и приспособил его для выращивания бройлеров. В настоящее время здесь насчитывается более 12 тысяч цыплят в возрасте более месяца второй по счету посадки.

«Суточные цыплята нами приобретаются в Кабардино-Балкарии. Молодняк проходит всю необходимую ветеринарную обработку, благодаря этому удается минимизировать потери уже взрослого поголовья. Одна посадка сегодня обходится в 2,5 млн рублей, с учетом кормов, газа, электроэнергии и зарплаты работников. За 45−50 дней птица достигает трех килограммов веса и тогда начинается реализация», — пояснил собеседник.

В штате у предпринимателя всего два человека, но весь производственный процесс механизирован. В корпусе идеальная чистота, солома, используемая для подстилки, регулярно меняется. Посторонним входить сюда строго запрещается, чтобы не занести инфекцию. Корреспонденту ИА REGNUM разрешили посмотреть, в каких условиях содержится птица.

Как считает Марат Гиоев, с реализацией проблем не должно быть. Уже обозначились постоянные клиенты, которые покупают кур в живом весе и в дальнейшем поставляют мясо птицы на рынки республики. На торговых же предприятиях больше собственной продукции, конкурентов местные птицеводы быстро вытесняют. У Марата Гиоева запланировано постепенно увеличивать поголовье. По его словам, необходимо задействовать и второй корпус, в котором без особых проблем можно выращивать до 17 тысяч кур. Если ему удастся осуществить задуманное, то в Коста появятся и новые рабочие места.

Напомним, что в 2015 году аграрии РСО-Алания получили государственную поддержку в размере 444 млн рублей. Денежные средства были направлены на дальнейшее развитие в регионе животноводческой отрасли, птицеводства и растениеводства.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание вопросам российского птицеводства
30 декабря 2016, 12:10
Как пишет официальный портал сельскохозяйственного ведомства Российской Федерации, в среду 27 декабря оно провело совещание, посвященное вопросам российского птицеводства. На совещании председательствовали первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов и глава ФАНО РФ Михаил Котюков....
Минсельхоз: зависимость от импортного племенного материала в птицеводстве составляет 80-90%
28 декабря 2016, 11:49
27 декабря в Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова прошло совещание по вопросу реализации научно-технической программы в части создания генофонда по птицеводству, сообщает ИА...
Не потеряв ни пуха, ни пера
26 декабря 2016, 10:56
Рынок биотехнологий стремительно растет. По разным оценкам, мировой рынок биотеха в 2025 году достигнет двух триллионов долларов, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 до 30 процентов ежегодно. Но в последние годы европейский рынок биотехнологий также начинает...


 

Горячее предложение