Поголовье свиней в очаге проявления АЧС в Северной Осетии полностью уничтожено

13 ноября 2009, 17:05
Уничтожение всего свинопоголовья завершено в пятницу в колхозе "Украина" Моздокского района Северной Осетии, где 10 ноября проявилась инфекция африканской чумы свиней, сообщили РИА Новости в пресс-службе республиканского управления МЧС.

"Всего было уничтожено бескровным методом 680 животных. Их туши захоронены с соблюдением всех необходимых мер безопасности в специально обустроенных скотомогильниках" - отметила руководитель пресс-службы Юлия Старченко.

По ее словам полная ликвидация свинопоголовья на сегодняшний день - единственная продуктивная мера противостояния распространению опасной инфекции.

"В рамках карантинных мероприятий всем свиноводческим хозяйствам республики велено работать в режиме закрытого типа, а хозяевам личных подворий рекомендовано обеспечить безвыгульное содержание свиней" - подчеркнула Старченко.

Руководитель пресс-службы сообщила также, что республиканским обществом охотников и рыболовов совместно с управлением Россельхознадзора осуществляются мероприятия по установлению фактов падежа диких кабанов.

Этот случай появления на территории Северной Осетии очага АЧС третий.

Первая вспышка опасного инфекционного заболевания была выявлена в июле 2008 года. По сведениям управления Россельхознадзора на момент выявления вируса АЧС в республике насчитывалось 116 тысяч голов свиней. Тогда решением республиканского правительства был введен режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. 40 тысяч животных пошли на убой с последующей консервацией мяса, 30 тысяч голов свиней было отчуждено и захоронено.

Рецидив инфекции случился весной 2009 года в селении Гизель, Пригородного района Северной Осетии. По мнению специалистов управления Роспотребнадзора, опасный вирус в село могли занести сами жители, которые весной ходят в лес за черемшой. Для исключения возможности разноса инфекции на территории республики были предприняты беспрецедентные меры по ликвидации поголовья диких кабанов, добавили в пресс-службе.

Также в разделе:

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпидемия африканской чумы свиней Северной Осетии пока не грозит
29 марта 2013, 09:59
Очаг болезни возник на нелегально работающей ферме в Рамоново. Ее владельцы не проводили карантинных мероприятий. Это и послужило причиной заражения скота. Другой очаг обнаружили в селении Нарт, в частном подворье. Животных на остальных фермах и частных подворьях болезнь не коснулась. Мясо на...
Очаг африканской чумы свиней в хозяйстве Моздокского района Северной Осетии-Алании подтвержден лабораторными результатами
17 ноября 2009, 17:04
Государственное научное учреждение "Всероссийского научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии /ВНИИВВиМ/ Россельхозакадемии /г Покров, Владимирская область/ официально подтвердило диагноз "африканская чума свиней" /АЧС/ в хозяйстве "Украина" населенного пункта...


 

Горячее предложение