Очаг африканской чумы свиней в хозяйстве Моздокского района Северной Осетии-Алании подтвержден лабораторными результатами

17 ноября 2009, 17:04
Государственное научное учреждение "Всероссийского научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии /ВНИИВВиМ/ Россельхозакадемии /г Покров, Владимирская область/ официально подтвердило диагноз "африканская чума свиней" /АЧС/ в хозяйстве "Украина" населенного пункта Раздольное /республика Северная Осетия-Алания, Моздокский район/, сообщил сегодня Южный региональный центр МЧС России.

Положительный результат на АЧС получен от института вчера, в 13.00. Патматериал от павших животных был направлен во ВНИИВВиМ специалистами управления ветеринарии по РСО-Алания. Падеж 15 свиноматок в колхозе "Украина" произошел 10 ноября 2009 г.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по РСО-Алания, в понедельник в Моздокский район прибыла группа специалистов ВНИИВВиМа с тем, чтобы помочь оценить степень угрозы возникшей ситуации, и оперативная группа республиканского МЧС. Был проведен ряд встреч с населением, в ходе которых разъяснялись меры, которые необходимо предпринять на частных подворьях для недопущения дальнейшего распространения инфекции.

Сегодня состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и противопожарной безопасности Моздокского района, в котором участвовали представители ВНИИВВиМа. Так как все свинопоголовье колхоза "Украина" /680 голов/ было отчуждено бескровным методом 13 ноября и более не выявлено зараженных животных, принято решение не вводить на территории Моздокского района режима чрезвычайной ситуации. Вместе с тем до 18 ноября предписано выполнить все мероприятия по уничтожению всего свинопоголовья в угрожаемой зоне, в которую попало также село Виноградное. Без права продажи будут уничтожены еще 193 свиньи на территории Раздольненского сельского поселения и 163 - в селе Виноградное.

Ветеринарные посты, оборудованные дезбарьерами, выставлены с соответствующими дорожными указателями на границе администрации местного самоуправления Раздольненского сельского поселения. Необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия будут выполнены и на территории, прилегающей к территории молокозавода колхоза "Украина". В частности, должен быть обустроен изолированный или дополнительный въезд на территорию молокозавода. Молоко, производимое в частных подворьях, в обязательном порядке будет сдаваться для термической обработки на молокозавод колхоза "Украина".

Соответствующие службы продолжат отбор проб биоматериала для выявления возможного вируса АЧС в частных подворьях. Районное общество охотников и рыболовов совместно с Россельхознадзором проводят мероприятия по выявлению возможного падежа диких кабанов в лесах Моздокского района.

Данный случай появления на территории республики очага АЧС /болезнь Монтгомери/ третий. Первая вспышка АЧС была выявлена в Северной Осетии-Алании в июле 2008 га, после чего в республике решением правительства был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации. На момент выявления вируса АЧС в республике, по данным управления Россельхознадзора, насчитывалось около 116 тыс голов свиней, из них 40 тыс пошли на убой с последующей консервацией мяса, 30 тыс голов было отчуждено. Повторная вспышка АЧС была зафиксирована весной 2009 г в селении Гизель. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, вирус в село могли занести сами жители, которые весной ходят в лес за черемшой. Чтобы окончательно победить вирус, правительство Северной Осетии-Алании тогда прибегло к ликвидации диких кабанов.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Эпидемия африканской чумы свиней Северной Осетии пока не грозит
29 марта 2013, 09:59
Очаг болезни возник на нелегально работающей ферме в Рамоново. Ее владельцы не проводили карантинных мероприятий. Это и послужило причиной заражения скота. Другой очаг обнаружили в селении Нарт, в частном подворье. Животных на остальных фермах и частных подворьях болезнь не коснулась. Мясо на...