Новый очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в Северной Осетии

31 декабря 2009, 10:00
Новый очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в селе Комарово, Моздокского района Северной Осетии, сообщили РИА Новости в пресс-службе республиканского управления МЧС.

"Из специализированной лаборатории Ставрополя 29 декабря было получено подтверждение причины падежа двух голов свиней в одном из сельских подворий: инфекция африканской чумы свиней" - сказала руководитель пресс-службы Юлия Старченко.

По ее словам, в среду состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Моздокского района, согласно решения которой все поголовье свиней в селе Комарово подлежит "отчуждению бескровным способом и захоронению в специально обустроенных скотомогильниках".

"В селе Комарово насчитывается 93 головы свиней, из них 41 - в личных подворьях, остальные в частном животноводческом хозяйстве" - отметила Старченко.

В настоящее время в селе проводятся карантинные мероприятия, направленные на нераспространение опасной инфекции животных за пределы населенного пункта, добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что завоз зараженного мяса из Северной Осетии на Ставрополье стал причиной вспышки очагов чумы свиней в крае. В этом году на Ставрополье зафиксировано четыре вспышки вируса африканской чумы свиней в Кировском, Апанасенковском, Шпаковском и Степновском районах.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение