Новый очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в Северной Осетии

31 декабря 2009, 10:00
Новый очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в селе Комарово, Моздокского района Северной Осетии, сообщили РИА Новости в пресс-службе республиканского управления МЧС.

"Из специализированной лаборатории Ставрополя 29 декабря было получено подтверждение причины падежа двух голов свиней в одном из сельских подворий: инфекция африканской чумы свиней" - сказала руководитель пресс-службы Юлия Старченко.

По ее словам, в среду состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Моздокского района, согласно решения которой все поголовье свиней в селе Комарово подлежит "отчуждению бескровным способом и захоронению в специально обустроенных скотомогильниках".

"В селе Комарово насчитывается 93 головы свиней, из них 41 - в личных подворьях, остальные в частном животноводческом хозяйстве" - отметила Старченко.

В настоящее время в селе проводятся карантинные мероприятия, направленные на нераспространение опасной инфекции животных за пределы населенного пункта, добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что завоз зараженного мяса из Северной Осетии на Ставрополье стал причиной вспышки очагов чумы свиней в крае. В этом году на Ставрополье зафиксировано четыре вспышки вируса африканской чумы свиней в Кировском, Апанасенковском, Шпаковском и Степновском районах.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Северной Осетии будет создано 20 новых животноводческих ферм...

Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение