Новый очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в Северной Осетии

31 декабря 2009, 10:00
Новый очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в селе Комарово, Моздокского района Северной Осетии, сообщили РИА Новости в пресс-службе республиканского управления МЧС.

"Из специализированной лаборатории Ставрополя 29 декабря было получено подтверждение причины падежа двух голов свиней в одном из сельских подворий: инфекция африканской чумы свиней" - сказала руководитель пресс-службы Юлия Старченко.

По ее словам, в среду состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Моздокского района, согласно решения которой все поголовье свиней в селе Комарово подлежит "отчуждению бескровным способом и захоронению в специально обустроенных скотомогильниках".

"В селе Комарово насчитывается 93 головы свиней, из них 41 - в личных подворьях, остальные в частном животноводческом хозяйстве" - отметила Старченко.

В настоящее время в селе проводятся карантинные мероприятия, направленные на нераспространение опасной инфекции животных за пределы населенного пункта, добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что завоз зараженного мяса из Северной Осетии на Ставрополье стал причиной вспышки очагов чумы свиней в крае. В этом году на Ставрополье зафиксировано четыре вспышки вируса африканской чумы свиней в Кировском, Апанасенковском, Шпаковском и Степновском районах.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...