Фермеры Северной Осетии начали разводить страусов

08 декабря 2011, 08:08
В хозяйстве неподалеку от станицы Архонской в Северной Осетии начали производство страусиного мяса и яиц.

Сейчас на семейной ферме Вячеслава и Эдуарда Качмазовых шесть уже готовых давать потомство африканских страусов. Экзотических птиц Вячеслав привез из Краснодарского края, когда те были еще птенцами. Сейчас они уже подросли и к весне, когда потеплеет, начнут нестись. К этому времени Качмазовы построят инкубатор для выращивания птенцов. У них уже есть с десяток яиц от новых питомцев.

- Продуктивность одной самки составляет до 70 яиц в год. А вот птенцов, как ни странно, 40 дней высиживает самец. Но инкубатор все равно нужен, - рассказывает нам Эдуард Качмазов. - За год можно получить не менее 40 голов потомства.

Для сравнения, корова за год способна принести одного теленка; к тому моменту, когда животное отправляют на убой, проходит 700 дней. В итоге за этот период аграрий получает 250 килограммов мяса. Если же говорить о страусах, общее количество продукции, полученной от этой птицы, в год составляет до двух тысяч килограммов плюс 40 квадратных метров высококачественной кожи и 36 килограммов перьев. Еще один плюс - страусы не болеют птичьим гриппом.
Содержать страусов на частном подворье выгоднее, чем других домашних животных. Уже за два года фермер может полностью окупить расходы

Корреспондент "РГ" отправился на ферму к Качмазовым. Нежданных гостей страусы встретили настороженным криком, а потом начали сбиваться в кучу. Близко подходить к птицам хозяева не рекомендуют - обитатели вольера довольно агрессивны к незнакомцам, могут даже пустить в ход ноги и крылья.

- Федя, спокойно! Ромка, отойди, не то палку возьму! Светка, не бойся, никто тебя не обидит, - покрикивает на своих питомцев Эдуард.

В это время мы разглядываем птиц, а они - нас. Постепенно страусы успокаиваются и приступают к еде.

- В день каждому требуется до двух килограммов пищи, - рассказывает фермер. - В рацион входят пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох, а также клевер, силос, злаковые, капуста, шпинат, крапива, листья моркови. Себестоимость одного килограмма корма невысокая, примерно 50 рублей.

Качмазовы намерены построить полноценную страусиную ферму и уже в 2012 году реализовывать молодняк, мясо и яйца. Надеются, что дело пойдет успешно и птицы, приобретенные за немалые деньги, быстро окупятся. В отличие от куриного, одно яйцо страуса может накормить 30 человек. Весит оно более полутора килограммов, его рыночная стоимость - около 700 рублей. По вкусовым качествам и питательным свойствам не уступает куриному, вот только разбить его очень трудно.

Страусиное мясо почти не содержит холестерина и считается диетическим и деликатесным. По вкусу и виду напоминает индюшатину или телячью вырезку. Эксперты предсказывают, что с ростом количества сердечно-сосудистых заболеваний спрос на страусятину будет также увеличиваться, и со временем она сможет заменить традиционные виды мяса. Однако пока на российском рынке, в отличие от европейских стран, продукция страусоводства встречается редко.

Страусятина во Владикавказе, по словам Эдуарда Качмазова, стоит полторы тысячи рублей за кило. Приемная цена московских ресторанов и супермаркетов премиум-класса (главных потребителей этого продукта) - от 600 рублей.

Ферма Качмазовых недавно получила кредит в миллион рублей из созданного в начале года республиканского фонда микрофинансирования. Хозяйство занимает площадь 100 гектаров, на половине территории размещается фруктовый сад. Помимо африканских страусов, здесь разводят крупный рогатый скот, рыбу (сазан, карп), выращивают картофель и кукурузу. Вся продукция поступает в местную торговую сеть. В сезон на семейной ферме трудятся 12 человек.

В хозяйство приезжают на бесплатные экскурсии школьники и студенты. Особенно радуется детвора общению с молодым и забавным ишаком Ромкой, которого фермеры специально держат для развлечения ребятишек. Как считают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, это может стать началом аграрного туризма в хозяйстве.
Комментарий

Мурат Кебеков, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО - Алания:

- Разведение страусов на ферме Качмазовых пока новый вид деятельности для нашей республики. Мы за ними наблюдаем, это как бы пилотное хозяйство, и, прежде чем распространять их опыт, необходимо убедиться, что данное направление эффективно. Но я не сомневаюсь в том, что страусоводство в промышленных масштабах даст экономический эффект. На Северном Кавказе это дело выгодно из-за климатических условий: здесь тепло, поэтому и больше времени для закладки яиц, а зелень (корм для страусов) держится на полях дольше, чем в северных регионах.

Страусоводство считается выгодным бизнесом. В дело идет практически вся продукция: мясо, кожа, перья, жир. Содержание и откорм страуса на частном подворье рентабельнее, чем других домашних животных. Они не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно - это простор. Биологическая продолжительность жизни страуса в среднем 60-70 лет, а потомство они производят в течение 25-30 лет. Их рацион также не требует больших вложений. Уже в течение двух лет фермер может полностью окупить расходы и зарабатывать до двух миллионов рублей в год с каждой страусиной семьи.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза
31 августа 2016, 14:33
В республике происходит сокращение поголовья в хозяйствах всех категорий, в частности, количество птицецехов уменьшилось с 30 единиц до 9 в первом полугодии 2016 года.  Об этом сегодня на заседании Правительства республики сообщил врио министра экономического развития республики Олег...


 

Горячее предложение