Эпидемия африканской чумы свиней Северной Осетии пока не грозит

29 марта 2013, 09:59
Очаг болезни возник на нелегально работающей ферме в Рамоново. Ее владельцы не проводили карантинных мероприятий. Это и послужило причиной заражения скота. Другой очаг обнаружили в селении Нарт, в частном подворье. Животных на остальных фермах и частных подворьях болезнь не коснулась. Мясо на прилавках магазинов, говорят специалисты, абсолютно безопасно.

Первые сообщения о падеже свиней появились 18 марта. Взяв на анализ патологический материал, представители ветеринарной службы республики подтвердили – африканская чума. Территорию свинофермы в Рамоново оградили дезбарьерами и обработали специальным химическим раствором.

Африканская чума свиней не поддается лечению или вакцинированию. Единственный способ остановить распространение вируса – жесткие карантинные меры, а именно – уничтожение всего поголовья.

102 головы – именно такую цену пришлось заплатить хозяину нелегальной свинофермы за отсутствие должного ухода за животными. Работники Управления ветеринарии республики утверждают: очаг вируса локализован. Опасаться распространения чумы не стоит. Точные причины заражения животных устанавливаются.

Тамерлан Короев, руководитель Управления ветеринарии по РСО-Алания: "Ситуация такая была в 2008 году. Также очаг локализован. Карантин снят. Основная версия – контакт с дикой фауной. Для житей никакой опасности нет. Территория полностью огорожена. Въезд, выезд только один. Дезбарьеры функционируют. Никакой опасности нет. Тем более, плотности свиного поголовья в этом районе не наблюдается. Цепь прервана, и распространения не будет".

Для человека вирус Африканской чумы неопасен, заявляют специалисты. Более того, зараженного мяса на прилавках магазинов и рынков Северной Осетии нет. А убедиться в том, что мясо проверено, можно на месте. Для этого достаточно ознакомиться с соответствующими справками, которые должны быть у продавца.

Основное требование профилактики Африканской чумы – безвыгульное содержание животных. Правительство Северной Осетии, в свою очередь, пообещало ужесточить контроль над ситуацией.
Источник: ГТРК «Алания»

Также в разделе:

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Северная Осетия республика: "ДюбуА" расширяет производство сырокопченых колбас...

Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты...

Северная Осетия республика: Количество птицецехов в республике сократилось в три раза...

Северная Осетия республика: Птицеводы в ожидании лучших времен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение